Телефон доверия
8 (3412) 51-99-99

История развития

В целях обеспечения постоянной готовности к быстрым и эффективным действиям в экстремальной обстановке, вызванной стихийными бедствиями, техногенными авариями, катастрофами, для проведения оперативных спасательных и восстановительных работ, требующих специальной квалификации, оказания помощи пострадавшим Постановлением Совета Министров Удмуртской АССР от 24 августа 1990 года №226 «О создании аварийно-спасательной службы Удмуртской АССР» создана аварийно-спасательная служба Удмуртской АССР.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 1992 года №528 в состав Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям были переданы 35 туристских и альпинистских контрольно-спасательных служб профсоюзов общей численностью 1540 человек, в том числе аварийно-спасательная служба Удмуртской АССР.

Этим же Постановлением Правительства Российской Федерации в субъектах Российской Федерации были созданы федеральные поисково-спасательные службы МЧС России.

В 2000 году на базе спасательных станций в г. Ижевск, г. Воткинск, г. Сарапул, с. Каракулино, с. Гольяны были созданы поисково-спасательные отряды – как территориальные подразделения Государственного комитета по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики.

По истечении определенного времени Госкомитет переименовали в Министерство по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики и Поисково-спасательная служба стала при МЧС Удмуртской Республики.

В связи с ликвидацией МЧС Удмуртской Республики Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики при МЧС Удмуртской Республики переименована в Государственное учреждение Удмуртской Республики «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики». С 19 января 2010г. учредителем Службы является Правительство Удмуртской Республики.

Поисково-спасательная служба аттестована в марте 2003 года. Имеет право на ведение 18 видов аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Основные задачи службы – проведение аварийно-спасательных работ в зонах ЧС – природного, техногенного и водного характера; эвакуация пострадавших; ликвидация последствий ДТП; проведение взрывных работ; водолазно-поисковых работ; ликвидация на суше и внутренних акваториях розливов нефти и нефтепродуктов. Разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах, наведение переправ. Укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ; дезактивация, дегазация и демеркуризация в зоне чрезвычайной ситуации.

Руководителями Поисково-спасательной службы в разные периоды назначались:

-Мерин Борис Ягудович, руководил в период с 1992 по 1993г.г.

-Иванов Андрей Геннадьевич руководил в период с 1993 по 1998г.г

-Хузин Фирденат Хисамович руководил в период с 1998 по 2000г.г.

-Аппаков Валерий Иванович руководил в период с 2000 по 2002г.г.

-Гаврилов Михаил Геннадьевич руководил в период с 2002 по 2008г.г.

-Старцев Валерий Иванович временно исполнял должность начальника в период с 2008 по 2009г.г.

-Хузин Фирденат Хисамович руководит с 2009г.

В 2007 году Ф.Х. Хузину была присвоена квалификация «Спасатель 1-ого класса». В 2008 году Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Фирденат Хузин награжден медалью «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Кинологическая служба

В январе 2007 года создана кинологическая служба. Опыт работы при ликвидации ЧС техногенного и природного характера, показывает, что без кинологической службы проводить ПСР в первые часы после возникновения чрезвычайной ситуации, очень тяжело. Технические средства по поиску людей под завалами на службе имеются. Но практика доказала, что кинологическая служба необходима. Собак не может заменить ни одно техническое средство. Тренировки проводятся ежедневно вне зависимости от погодных условий.

Подготовка спасателей

Ежегодно спасатели Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики, согласно программе профессиональной подготовки спасателей, проходят водную, горно-спелеологическую, десантную, воздушно-десантную, водолазную подготовку.

Работая в пещерах, спасатели одновременно отрабатывают несколько элементов. Психологический фактор. В случае чрезвычайной ситуации спасатель должен не только успокоить пострадавшего, но и сам должен адекватно реагировать в сложившейся ситуации. От правильности действий, от поведения спасателя зависит жизнь человека. Одно из главных правил – находясь в пещере нельзя громко разговаривать, во избежание обрушения и паниковать.

 В условиях нашей местности спелеоподготовка необходима при работе в завалах, колодцах, подвалах. В темном и тесном помещении нужно обеспечить безопасность не только пострадавшему, но и себе. За помощью к водолазам обращаются как сотрудники МВД для поисков на дне водоемов орудий убийства, так и граждане с просьбой найти утонувших родственников или поднять затонувший транспорт. Воздушно-десантная подготовка необходима для высадки спасателей в труднодоступных для наземного транспорта местах. Она особо актуальна во время паводка, при оказании помощи заблудившимся в лесу.

 Проверка физической готовности спасателей проводится два раза в год – сдаются нормативы: кросс 3 км. и комплексное силовое упражнение на перекладине.

Совместные учения

Работа спасателя и универсальна, и специфична одновременно. Главное назначение спасать людей, но в Службу обращаются и с другими просьбами, учитывая технические возможности и особенности подготовки специалистов. Следственные органы не раз обращались с просьбой найти и извлечь из труднодоступных мест вещественные доказательства. Был случай, когда водолазам пришлось доставать со дна водоема разобранный автомат. Достали все, вплоть до пружины. Наибольшее количество выездов связано с дорожно-транспортными происшествиями. И здесь идет активное сотрудничество с ГИБДД. Бывают ситуации, когда приходится работать в тесном сотрудничестве с медиками, инспекторами дорожно-постовой службы, пожарными, саперами. Поэтому в практике нашей работы регулярные совместные учения со всеми этими службами и специалистами.

В большинстве случаев, спасатели одними из первых приезжают на место ДТП. Именно от их профессиональных, слаженных действий зависит жизнь человека. Совместно с сотрудниками ГИБДД, врачами скорой помощи, представителями страховых компаний были отработаны схемы по спасению пострадавших, ликвидация последствий ДТП. При фронтальном столкновении, при боковом ударе, при столкновении связанном с опрокидывание автомобиля, при наездах свой алгоритм действий. Грамотная стабилизация автомобиля, использование гидравлического и слесарного инструмента, отношение к пострадавшему – спасатели должны учитывать каждый фактор.

Такой же принцип – отработать все возможные варианты ЧС применяется и на совместных учениях с предприятиями и организациями, на территории которых имеются химически, взрывоопасные вещества. На потенциально опасных объектах проводится обучение персонала по правилам поведения при ЧС, а затем работники Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики на практике показывают, как правильно проводить действия при эвакуации населения, спасению пострадавших, ликвидации утечки опасных веществ.

Ежегодно спасатели Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики принимают участие в комплексных учениях с нефтяными компаниями на тему: «Организация ликвидации аварийного разлива нефти». На учения привлекаются нештатные аварийно-спасательные формирования и спасатели Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики.

Действия отрабатываются в условиях максимально приближенных к реальным условиям. Ежегодно нефтяникам приходится сталкиваться с несанкционированными врезками в нефтепроводы. В связи с ужесточением законодательства - увеличением срока наказания и суммы штрафа, количество правонарушений уменьшается, но на 1-2 выезда в год все равно приходится реагировать. Одна из негативных сторон несанкционированной врезки – загрязнение окружающей среды, в результате розлива нефти. Многие месторождения расположены вблизи водоемов. В случае аварии или несанкционированной врезки, если своевременно не среагировать на ЧС, нефтепродукты могут нанести непоправимый урон окружающей среде. Потому и проводят учения на особо опасных объектах. Легче предупредить чрезвычайную ситуацию, чем ее ликвидировать.

 

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений