Телефон доверия
8 (3412) 51-99-99

Цели и задачи Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике - полковник внутренней службы Андрей Петрович Перепичай

ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении организации пожаротушения и проведения
аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России
по Удмуртской Республике
 
I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет задачи и организационно-правовые основы деятельности управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Удмуртской Республике (далее - Главное управление).

2. Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ (далее - Управление) является структурным подразделением Главного управления, находится в непосредственном подчинении начальника Главного управления и возглавляется заместителем начальника Главного управления (по ГПС) – начальником Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, который назначается из числа сотрудников федеральной противопожарной службы, имеющих высшее профессиональное образование и соответствующий опыт работы.

3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, Федеральными законами, актами Президента Российской Федераций, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также приказами и распоряжениями начальника регионального центра, Главного управления, Положением о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – органе, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации, утвержденным Приказом МЧС России от 06.08.2004 №372, настоящим положением.

4. Финансовое и материально-техническое обеспечение Управления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами МЧС России в установленном порядке.

5. Управление в пределах установленной компетенции осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Удмуртской Республики, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, другими структурными подразделениями Главного управления.

6. Структура и штатное расписание управления в составе Главного управления утверждаются Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

7. Должностные лица Управления за ненадлежащее исполнение своих обязанностей несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Работа Управления осуществляется на основании планов основных мероприятий МЧС России, Приволжского регионального центра МЧС России и Главного управления, планов Управления на год, месяц.

9. Назначение и освобождение от должности заместителя начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) - начальника Управления осуществляется приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

10. Поощрение и наложение дисциплинарных взысканий на сотрудников Управления производится в установленном порядке.

II. Основные задачи Управления

11. Основными задачами Управления:

11.1. Реализация государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности.

11.2. Координация деятельности всех видов пожарной охраны.

11.3. Организация деятельности подчиненных пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований
и других сил МЧС России на территории Удмуртской Республики.

11.4. Методическое руководство по вопросам создания и развития подразделений ГПС, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований, образовательных учреждений переподготовки
и повышения квалификации соответствующих должностных лиц содержащихся
за счет средств бюджета Удмуртской Республики, местных бюджетов и средств организаций.

11.5. Организация мероприятий по сокращению травматизма и гибели личного состава ГПС на пожарах.

11.6. Развитие прикладных видов спорта и спортивно-массовой работы
в Главном управлении.

11.7. Организация лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий
и сооружений, тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры в пределах предоставленных полномочий.

III. Основные функции Управления

12. Управление в соответствии с возложенными на него задачами обеспечивает исполнение основных функций:

12.1. Организует в установленном порядке тушение пожаров на объектах, критически важных для безопасности Российской Федерации, объектах федеральной собственности, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

12.2. Организует учет аттестованных аварийно-спасательных служб, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров, действующих на территории субъекта Российской Федерации.

12.3. Участвует в разработке и представлении предложений по закупке
и ремонту вооружения, специальной техники, другого имущества, материальных
и других средств.

12.4. Осуществляет методическое руководство по вопросам создания
и развития, содержащихся за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов и средств организаций пожарных подразделений, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований, образовательных учреждений переподготовки и повышения квалификации соответствующих должностных лиц.

12.5. Участвует в установленном порядке в организации подготовки
в образовательных учреждениях специалистов для ГПС, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других сил
МЧС России.

12.6. Участвует в установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

12.7. Участвует в установленном порядке в организации и проведении аттестации аварийно-спасательных служб, пожарно-спасательных, аварийно-спасательных формирований и спасателей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

12.8. Координация деятельности:

- подразделений ФПС и ГПС субъекта, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований;

- подразделений добровольной пожарной охраны Удмуртской Республики;

- служб пожаротушения.

12.9. Организует и осуществляет административные процедуры, предусмотренные государственной услугой по лицензированию деятельности
по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

12.10. Организует и осуществляет государственную функцию по контролю
за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности
по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

IV. Структурные подразделения Управления

13. В структуру Управления входят:

- отдел организации службы, подготовки пожарно-спасательных сил
и аварийно-спасательных формирований;

- отдел организации пожаротушения;

- отдел организации аварийно-спасательных работ;

- старший инженер (по лицензированию).

13.1. Отдел  организации службы, подготовки пожарно-спасательных сил
и аварийно-спасательных формирований обеспечивает исполнение следующих основных функций:

13.1.1. Организует профессиональную подготовку личного состава подразделений ГПС Удмуртской Республики, разрабатывает план профессиональной подготовки личного состава подразделений ГПС Удмуртской Республики.

13.1.2. Организует и проводит служебную подготовку сотрудников
ФПС управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

13.1.3. Организует проведение спортивных соревнований и физической подготовки в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике. Осуществляет развитие прикладных видов спорта.

13.1.4. Организует и проводит проверки оперативно-служебной деятельности подразделений ГПС Удмуртской Республики, добровольной пожарной охраны республики по направлениям деятельности управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

13.1.5. Организует гарнизонную и караульную службу в подразделениях
ГПС Удмуртской Республики.

13.1.6. Разрабатывает документы, регламентирующие гарнизонную
и караульную службу, профессиональную подготовку. Осуществляет обеспечение подразделений ГПС Удмуртской Республики нормативными правовыми актами
в области организации гарнизонной и караульной службы, профессиональной подготовки и охраны труда.

13.1.7. Организует обучение рядового и младшего начальствующего состава ФПС, работников ГПС Удмуртской Республики в учебных центрах (пунктах)
ФПС субъектов Российской Федерации (специальное первоначальное обучение, повышение квалификации, переподготовка, специальная подготовка по должности).

13.1.8. Организует работу по оценке профессиональной подготовленности оперативных должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России
по Удмуртской Республике по направлению деятельности «организация тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», в также работников противопожарной службы Удмуртской Республики.

13.1.9. Организует работу по присвоению сотрудникам ФПС республики квалификационных званий. Осуществляет учет сотрудников ФПС республики, имеющих квалификационные звания.

13.1.10. Разрабатывает и контролирует исполнение плана гарнизонных мероприятий.

13.1.11. Организация научно-практической работы, рационализаторской деятельности, конкурса «Есть идея!».

13.2. Отдел организации пожаротушения управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ обеспечивает исполнение следующих основных функций:

13.2.1. Разработка нормативных правовых актов Удмуртской Республики
в области организации пожаротушения.

13.2.2. Организация тушения пожаров на территории республики, объектах вошедших в перечень критически важных, особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а также при проведении мероприятий федерального уровня
с массовым сосредоточением людей, проведение аварийно спасательных работ при тушении пожаров.

13.2.3. Координация и контроль над деятельностью всех видов пожарной охраны, а также организаций, имеющих уставные задачи по тушению пожаров
и действующих на территории Удмуртской Республики.

13.2.4. Организация исследования крупных и характерных пожаров, разработка мер, направленных на создание условий для успешной их ликвидации.

13.2.5. Проведение анализа состояния организации пожаротушения
в подразделениях ГПС Удмуртской Республики.

13.2.6.Разработка и корректировка плана привлечения сил и средств пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
на территории Удмуртской Республики.

13.2.7.Организация и проведение пожарно-тактических учений.

13.2.8.Участие в разработке мероприятий, направленных на прикрытие населенных пунктов и населения республики от пожаров.

13.2.9. Организация в установленном порядке мероприятий по несению службы в территориальном и местных гарнизонах в особый пожароопасный период.

13.3. Отдел организации аварийно-спасательных работ обеспечивает исполнение следующих основных функций:

13.3.1. Организация деятельности подчиненных пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, дислоцированных на территории Удмуртской Республики.

13.3.2. Организация и разработка планов профессиональной подготовки
АСФ Удмуртской Республики;

13.3.3. Организация обучения по категории «спасатель» сотрудников
и работников пожарных подразделений.

13.3.4. Организация и проведение межаттестационных проверок оперативно-служебной деятельности пожарных подразделений и АСФ Удмуртской Республики.

13.3.5. Организация взаимодействия с надзорными органами по вопросам создания и функционирования на объектах Удмуртской Республики, входящих
в перечень потенциально-опасных (опасных производственных) объектов,
по созданию АСФ. Оказание методической помощи предприятиям и организациям
в вопросах создания и деятельности АСФ.

13.3.6. Организация координации работы пожарных подразделений
и АСФ по реагированию на ДТП.

13.3.7. Разработка (корректировка) плана прикрытия автомобильных дорог Удмуртской Республики.

13.3.8. Организация и методическое руководство в вопросах организации
и работы ГДЗС в подразделениях ФПС республики, контролирует и оценивает деятельность ГДЗС.

13.3.9. Организация и проведение аттестации газодымозащитников подразделений ФПС на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

13.4. Старший инженер (по лицензированию) обязан:

Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

13.4.1. Лично участвовать в планировании работы управления, осуществлять контроль за выполнением плановых мероприятий.

13.4.2. Готовить и представлять руководству управления аналитическую
и иную информацию в объеме исполняемых по должности обязанностей.

13.4.3. Осуществлять предоставление государственной услуги
по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию
и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (далее – государственная услуга).

13.4.4. Осуществлять исполнение государственной функции по контролю
за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности
по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, деятельности по тушению пожаров
в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

13.4.5. Обеспечивать ведение модернизированной информационной системы «Госуслуги».

13.4.6. При проведении проверок соблюдения лицензионных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проводить с ними инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности в быту и на производстве.

13.4.7. Рассматривать в установленном порядке обращения (жалобы) граждан и организаций по вопросам, относящимся к его компетенции.

13.4.8. Осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями Главного управления по закрепленным направлениям деятельности.

13.4.9. Своевременно предоставлять отчетные сведения и статистические данные по предоставлению государственной услуги.

13.4.10. Поддерживать уровень квалификации, необходимый для исполнения должностных обязанностей.

13.4.11. Оказание методической помощи, координация деятельности договорных и объектовых подразделений ФПС ГПС.

13.4.12. Подготовка анализов показателей оперативно-служебной деятельности договорных и объектовых  подразделений ФПС ГПС

13.4.13. Осуществление контроля за освоением денежных средств организациями-участниками в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации».

V. Полномочия заместителя начальника Главного управления

(по Государственной противопожарной службе) – начальника Управления

14 Управление возглавляет заместителя начальника Главного управления

(по Государственной противопожарной службе) - начальника Управления.

Заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) - начальника Управления осуществляет руководство
на основе единоначалия. В его отсутствии деятельностью Управления руководит заместитель начальника Управления.

15. Начальник Управления:

15.1. Организует работу и несет персональную ответственность
за выполнение задач и функций, возложенных на Управление.

15.2. Распределяет обязанности между своими заместителями, начальниками отделов Управления.

15.3. Вносит в установленном порядке предложения по совершенствованию структуры и штатного расписания Управления.

15.4. Участвует в проведении работы по подбору, расстановке, воспитанию
и профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Управления, вносит соответствующие предложения руководству Главного управления.

15.5. Организует и осуществляет личный контроль за соблюдением сотрудниками и госслужащими Управления законности в деятельности Управления, выполнения ими законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

15.6. Организует служебную и профессиональную подготовку личного состава.

15.7. Проводит заслушивание сотрудников Управления о выполнении должностных обязанностей и планируемых мероприятиях по их реализации.

15.8. Вносит в установленном порядке предложения о поощрении, привлечению к дисциплинарной ответственности сотрудников (госслужащих) Управления.

15.9. Организует и ведет прием граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам деятельности Управления, принимает по ним необходимые решения и меры.

15.10. Обеспечивает подготовку и представление в установленном порядке всей необходимой информации и документации, связанной с деятельностью Управления.

15.11. Несет ответственность в пределах своей компетенции за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну.

15.12. По поручению начальника Главного управления представляет Главное управление в органах государственной власти Удмуртской Республики местного
и местного самоуправления, в иных организациях и учреждениях по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

15.13. Самостоятельно принимает решения по вопросам, относящимся
к компетенции Управления, кроме вопросов, требующих согласования
с начальником Главного управления и другими структурными подразделениями Главного управления.

15.14. Осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений