Телефон доверия
8 (3412) 51-99-99

Историческая справка

Краткая историческая справка с указанием наиболее значимых достижений о Главном управлении МЧС РФ по Удмуртской Республике.

В Удмуртской АССР задачи и функции МПВО были возложены на органы пожарной охраны, которые входили в структуру НКВД (с 1937 по 1946 год), а после 1946 года в МВД УАССР. Уже в те далекие годы были созданы формирования: медицинские, пожарные, транспортные, охраны и другие. Личный состав формирований обучали способам обезвреживания не взорвавшихся боеприпасов, в том числе зажигательных, тушения пожаров, а также оказания первой доврачебной помощи. Учили пользоваться противогазами, стрелять из малокалиберных винтовок. Все эти навыки в полной мере пригодились бойцам армии и войск МПВО во время Великой Отечественной войны.

В 1960 году создан Штаб МПВО УАССР, организовано боевое дежурство на пункте управления. В 1961 году Штаб МПВО УАССР преобразован в Штаб ГО республики.  

В 1994 году  Штаб ГО УАССР преобразован в Штаб по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики. В 1997 году Штаб по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики преобразован в комитет по делам ГО и ЧС при Правительстве Удмуртской Республики (штабы городов и сельских районов по делам ГО и ЧС переименованы в управления и отделы). Сейчас это – Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике. Возглавляет его генерал-майор Фомин Петр Матвеевич.  

Среди наиболее значительных достижений системы Гражданской обороны в последние годы – создание автоматизированного информационно-управляющего центра по накоплению и использованию банка данных по экстренному реагированию на чрезвычайные ситуации. В 1996 году создан мобильный пункт руководителя гражданской обороны республики. В 1996 году совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики разработана программа “Волна” по прогнозу последствий затопления территорий городов и населенных пунктов субъекта.  

В 2003 году принято Постановление об организации комплексного государственного мониторинга окружающей среды и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера. Территориальным центром мониторинга составляются прогнозы возможной обстановки, позволяющие своевременно провести превентивные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Особенно значима такая работа в периоды весеннего паводка и повышенной пожарной опасности. 

В республике функционирует комплексная система государственного мониторинга потенциально-опасных объектов и объектов с массовым пребыванием людей, которая сопряжена с единой дежурной диспетчерской службой 01 с задачей сбора, обработки информации и выработки решений по локализации и ликвидации последствий ЧС. Происходит расширение сети абонентов системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Удмуртской Республики, совершенствуется программное обеспечение на основе ГИС-технологий. Установлены системы видеонаблюдения в пяти городах республики, позволяющие осуществлять наблюдение и своевременное реагирование на пожары, ДТП и т.п. 

На выставках в Санкт-Петербурге и Москве Комплексная система безопасности Удмуртии и разработанный в Удмуртской Республике многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль награждены золотыми медалями и дипломами.

В регионе, одном из первых в России, были внедрены новейшие технологии и созданы подсистемы безопасности, которые и составили интегрированную комплексную систему безопасности Удмуртии. 

Ежегодно на территории республики внедряются новые стандарты комплексной безопасности жизнедеятельности населения, а также реализуются современные подходы и технологии в решении всех задач службы спасения. Под патронажем Главы республики Александра Соловьева и Правительства Удмуртии, под эгидой Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике в столице  г. Ижевске на протяжении многих лет проходит ежегодная Всероссийская Выставка «Комплексная безопасность», которая реализует широкие возможности для продвижения инновационной продукции и технологий. В рамках выставки  проводится Всероссийский конкурс перспективных разработок в области безопасности «Есть Идея!» для выявления перспективных предложений  и дальнейшего применения их в интересах МЧС России и других силовых структур. Конкурс «Есть Идея!» параллельно проводится и среди сотрудников Главного управления  – информация о лучших инновационных проектах направляется в Научно-техническое управление МЧС России с рекомендациями для включения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сотрудники  Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике принимают активное участие работе Международного салона  «Комплексная безопасность», который ежегодно проходит в Москве на территории главной выставочной площадки России - Всероссийского выставочного центра. В 2014 году на полигоне Ногинского спасательного центра в формате демонстрационного полевого учения с привлечением авиации и робототехники демонстрировался робот-пожарный «Тропа-3», а также комплекс беспилотных летательных аппаратов «ZALA AERO». По результатам работы салона Приволжский региональный центр МЧС России в рамках международного конкурса «Национальная безопасность 2014»  награжден дипломом к медали «Гарантия качества и безопасности» за развитие и применение инновационных технологий в области аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работа Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике была высоко оценена тремя медалями и дипломами, среди которых диплом Министра МЧС России «За внедрение перспективных робототехнических комплексов».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений