Телефон доверия
8 (3412) 51-99-99

Историческая справка

Краткая историческая справка с указанием наиболее значимых достижений о Главном управлении МЧС РФ по Удмуртской Республике.

В Удмуртской АССР задачи и функции МПВО были возложены на органы пожарной охраны, которые входили в структуру НКВД (с 1937 по 1946 год), а после 1946 года в МВД УАССР. Уже в те далекие годы были созданы формирования: медицинские, пожарные, транспортные, охраны и другие. Личный состав формирований обучали способам обезвреживания не взорвавшихся боеприпасов, в том числе зажигательных, тушения пожаров, а также оказания первой доврачебной помощи. Учили пользоваться противогазами, стрелять из малокалиберных винтовок. Все эти навыки в полной мере пригодились бойцам армии и войск МПВО во время Великой Отечественной войны.

В 1960 году создан Штаб МПВО УАССР, организовано боевое дежурство на пункте управления. В 1961 году Штаб МПВО УАССР преобразован в Штаб ГО республики. 

В 1994 году  Штаб ГО УАССР преобразован в Штаб по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики. В 1997 году Штаб по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики преобразован в Комитет по делам ГО и ЧС при Правительстве Удмуртской Республики. Пройдя еще несколько преобразований сегодня название ведомства звучит – Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике. Возглавляет его генерал-майор Фомин Петр Матвеевич. 

Среди наиболее значительных достижений системы Гражданской обороны в последние годы – создание автоматизированного информационно-управляющего центра по накоплению и использованию банка данных по экстренному реагированию на чрезвычайные ситуации. В 1996 году создан мобильный пункт руководителя гражданской обороны республики. В 1996 году совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики разработана программа “Волна” по прогнозу последствий затопления территорий городов и населенных пунктов субъекта. 

В 2003 году принято Постановление об организации комплексного государственного мониторинга окружающей среды и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера. Территориальным центром мониторинга составляются прогнозы возможной обстановки, позволяющие своевременно провести превентивные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Особенно значима такая работа в периоды весеннего паводка и повышенной пожарной опасности.

В республике функционирует комплексная система государственного мониторинга потенциально-опасных объектов и объектов с массовым пребыванием людей, которая сопряжена с единой дежурной диспетчерской службой с задачей сбора, обработки информации и выработки решений по локализации и ликвидации последствий ЧС. Происходит расширение сети абонентов системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Удмуртской Республики, совершенствуется программное обеспечение на основе ГИС-технологий. Установлены системы видеонаблюдения, позволяющие осуществлять наблюдение и своевременное реагирование на пожары, ДТП и т.п.

В регионе, одном из первых в России, были внедрены новейшие технологии и созданы подсистемы безопасности, которые и составили интегрированную комплексную систему безопасности Удмуртии.

Ежегодно на территории республики внедряются новые стандарты комплексной безопасности жизнедеятельности населения, а также реализуются современные подходы и технологии в решении всех задач службы спасения. В г. Ижевске на протяжении многих лет проходит ежегодная Всероссийская Выставка «Комплексная безопасность», которая реализует широкие возможности для продвижения инновационной продукции и технологий. В рамках выставки  проводится Всероссийский конкурс перспективных разработок в области безопасности «Есть Идея!» для выявления перспективных предложений  и дальнейшего применения их в интересах МЧС России и других силовых структур. Конкурс «Есть Идея!» параллельно проводится и среди сотрудников Главного управления  – информация о лучших инновационных проектах направляется в Научно-техническое управление МЧС России с рекомендациями для включения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сотрудники  Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике принимают активное участие в работе Международного салона  «Комплексная безопасность» в г. Москве. Работа Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике неоднократно оценена медалями и дипломами, среди которых диплом Министра МЧС России «За внедрение перспективных робототехнических комплексов».

Ежегодно сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике и его подразделений спасают при пожарах, в авариях и других происшествиях более 10 тысяч человек, предотвращают ущерб на десятки миллионов рублей.

Ежедневные тренировки, тактико-специальные учения, соревнования с элементами аварийно-спасательных работс помощью современного специального оборудования способствуют повышению профессиональной подготовки личного состава.

Планомерно улучшаются показатели безопасности людей на водных объектах. Особым достижением стало продление республиканской целевой программы «Обеспечение безопасности людей на водных объектах в Удмуртской Республике», которую в 2016 году внесли в список Государственных программ с перспективой развития до 2020 года.

Особое внимание в регионе уделяется созданию интеллектуальной системы обеспечения безопасности - аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».  Главная цель АПК «Безопасный город» - добиться, чтобы каждый человек чувствовал себя защищенным от стихийных бедствий, техногенных катастроф и уличной преступности. Умный город будет сформирован за счет эффективной работы социальной инфраструктуры, ЖКХ, транспорта. 

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что силы и средства Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС укомплектованы высокопрофессиональными специалистами и современной техникой.

В тесном сотрудничестве с исполнительной властью, местным самоуправлением и добровольцами мы обеспечиваем надежную защиту территорий, объектов экономики и безопасность наших сограждан.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений