Телефон доверия
8 (3412) 51-99-99

История пожарной охраны

Пожарная охрана Удмуртии начинает свой отчет с августа 1828 года. Впервые образуется на Воткинском железоделательном заводе, спустя 6 лет она создается на Ижевском оружейном заводе. Созданию пожарной охраны в Ижевске способствовал пожар, который произошел в мае 1834 года, когда пострадал от огня единственный в то время каменный корпус оружейного завода. Внутри его центральной части выгорело все оборудование, а в башне из-за сильной тяги – и перекрытия. От сильного жара во многих местах растрескались стены и своды и даже расплавились колокола «боевых» башенных часов – курантов, установленных буквально за год до этого. Убыток составил 245.013 руб.86 коп. ( в старом исчислении). О пожаре лично было доложено в С.-Петербург самому Государю императору. После пожара 1834 г. вышло предписание следующего содержания:

Иметь пожарные комнаты на этажах;

­ Насосы (заливные трубы), бочки, 4 ушата, кожаные ведра, воз с баграми;

­ Иметь ручные брызгала, лопаты, топоры дровосечные (50 шт.)

Дежурство установить круглосуточно и по праздникам с 24 декабря 1834 года.

Таким образом, дату 24 декабря 1834г. можно считать днем рождения пожарной команды на Ижевском заводе.

В середине XIX века по «высочайшему повелению» в 341 городе организовали профессиональные пожарные дружины. Возникла она и в уездном центре Сарапуле в 1865 году.

Положение с обеспечением пожарной безопасности несколько улучшилось при создании в Удмуртии в 1908 году филиала Российского добровольного пожарного общества.

1918 год. 17 апреля Российским правительством принято постановление «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Во всех городах Удмуртии начинается строительство новых пожарных депо, в 1926 году в заводской пожарной команде Ижевска появляется первый пожарный автомобиль

В марте 1937 года, в состав Наркомата внутренних дел Удмуртской Республики вошел Отдел пожарной охраны, наследником славных традиций которого стало управление Государственной противопожарной службы. Многое произошло и изменилось за эти годы. Создавалась и укреплялась материально–техническая база, строились новые пожарные депо, техническое оснащение противопожарной службы шагнуло далеко вперед от конно-бочечных пожарных обозов до пожарных автомобилей.

Суровые испытания выпали на долю пожарных в годы Великой Отечественной войны. На их плечи легла основная тяжесть борьбы с пожарами, вызванными налетами вражеской авиации. В апреле 1942 года наша республика дала 25 лучших пожарных бойцов в помощь блокадному Ленинграду. Все они добровольцами работали в пожарной части, охраняющей Ижевский машиностроительный завод. Презирая смерть, пренебрегая опасностью, по первому зову устремлялись пожарные туда, где вспыхивал огонь, работали день и ночь, оберегая город Ленинград. За образцовую подготовку к противопожарной обороне города, за доблесть и мужество пожарная охрана Ленинграда отмечена высшей наградой страны Советов – орденом Ленина. Отрадно отметить, что в этом есть заслуга и «бойцов огненного фронта» из Удмуртии.

Нельзя не вспомнить и 26 апреля 1986 года – день аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда пожарные сделали всё, чтобы подавить ядерный пожар, предотвратить возможность расширения масштабов катастрофы. Достойный вклад в дело ликвидации аварии внесли и сотрудники Государственной противопожарной службы МВД Удмуртии: Бехтин Г.С., Гузев Н.И., Костров А.А., Кузнецов В.И., Мансуров Ф.Т., Лужбин А.Д., Попов В.Н., Штенников В.Т., Самарцев Л.П.

На всех этапах развития пожарной охраны Удмуртии неизменными оставались кадры, которые золотыми буквами писали историю пожарной охраны, проявляя мужество, отвагу и героизм, верность служебному долгу и готовность прийти на помощь по первому сигналу. В немалой степени этому способствовал личный пример и авторитет руководителей противопожарной службы в разные годы.

С 1981 по 1986 годы возглавлял пожарную охрану полковник внутренней службы Вениамин Алексеевич Стуканов. Под его руководством были приняты значительные меры по укреплению материальной базы службы в г. Ижевске и районах республики.

Михаил Григорьевич Камалетдинов – полковник внутренней службы, кавалер многочисленных государственных наград, пожарный с уникальной жизненной судьбой, полвека из которой он посвятил делу борьбы с огнем. Под его бессменным семнадцатилетним руководством в сложные годы происходило объединение и укрупнение пожарных частей в городах и районах республики, обновлялась материально–техническая база.

Его заместителями были полковник внутренней службы Николай Тихонович Пашенцев, полковник внутренней службы Юрий Алексеевич Медведев. Энергичные, требовательные к себе и подчиненным, много внимания уделяли подготовке специалистов и решению проблем контроля за выполнением требований пожарной безопасности в республике.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений