Урок мужества

В Госсовете Удмуртской Республики прошел Урок мужества, приуроченный к предстоящему празднованию Дня Защитника Отечества.

В Уроке мужества приняли участие Секретарь Регионального отделения Партии Владимир Невоструев, его заместитель, Председатель Госсовета Удмуртской Республики Алексей Прасолов, вице-премьер Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, начальник Главного управления МЧС по Удмуртской Республике  Петр Фомин, Герой Российской Федерации Валерий Чухванцев, депутаты регионального парламента, представители правительства Удмуртской Республики, офицерских и солдатских организаций, кадеты, студенты.

Впервые Урок мужества прошел в расширенном формате. Его открыли показательные выступления сотрудников МЧС России по Удмуртской Республике, которые продемонстрировали не только силу, ловкость и технику при спасении человеческих жизней, но и новейшие технологии на службе защиты от чрезвычайных ситуаций.

Усмирить бушующую стихию, справиться с непредвиденной чрезвычайной ситуацией простому человеку сложно. К счастью, есть люди, которые самоотверженно и бесстрашно первыми приходят на помощь – пожарные и спасатели Удмуртии, - именно с таких слов началась для всех присутствующих показательная часть Урока мужества.  

Совершенствуя свое профессиональное мастерство, МЧС проводит учения, помогающие детально отработать все действия личного состава, чтобы в случае беды оказать своевременную и качественную помощь.

В режиме реального времени все присутствующие на экране мобильного комплекса информирования и оповещения населения увидели видеосъемку пожарно-тактических выступлений. Съемка проводилась беспилотной авиационной системой вертолетного типа «Inspire», которая является незаменимым помощником в обнаружении любой чрезвычайной ситуации, пожара, заблудившихся в лесу туристов.

На выступлениях пожарные продемонстрировали специальное спасательное устройство  «Куб жизни», спасение пострадавшего из легкового автомобиля и тушение пожара.   На вооружение спасателей есть и специальная техника - квадроциклы, настоящие вездеходы, передвигающиеся по труднопроходимым местам.

На этом показательные мероприятия Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике были завершены, а Урок мужества продолжился в здании Государственного Совета Удмуртской Республики.

В своем выступлении Петр Фомин рассказал студентам о развитии волонтерского движения в Удмуртской Республике, об участии добровольцев в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«В республике на высоком уровне развито волонтёрское движение в различных общественных объединениях, созданы кадетские корпуса юных спасателей. Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике совместно с общественными организациями на систематической основе проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи, формированию социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе обучения и воспитания.

Формированием культуры безопасного поведения на базовом уровне в республике занимаются 73 профильные кадетские группы и классы МЧС. Набирает обороты движение Удмуртского регионального отделения «Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». Юноши и девушки с удовольствием вступают в добровольную пожарную охрану. Так на базе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова создано общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана учебных заведений Удмуртской Республики», в Удмуртском государственном университете осуществляет деятельность общественное учреждение «Студенческий добровольный пожарно-спасательный отряд Института гражданской защиты «Спасатель».

Налажено плотное взаимодействие с волонтерскими объединениями в рамках выполнения совместных профилактических мероприятий, учений и тренировок, форумов и фестивалей, а также при непосредственном проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заключены соглашения о совместной деятельности, в том числе с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт»,  общественной организацией поисково-спасательный отряд «Регион 18»,  Верхнекамским отдельным окружным казачьим обществом, о сотрудничестве с Ижевской и Удмуртской Епархией Русской Православной Церкви, с Удмуртским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», с Региональной общественной организацией «ОСВОД в Удмуртской Республике».

В завершении Урока мужества состоялась церемония вручения государственных наград.