Превентивные мероприятия

Вопросы подготовки к пожароопасному сезону 2020 года рассмотрены на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики, решением КЧС и ОПБ утверждены:

- утвержден план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2020 года (протокол от 29.11.2019 № 11/2019);

- утвержден состав межведомственной рабочей группы по подготовке к паводкоопасному, пожароопасному периоду и проверке готовности органов управления, сил и средств Удмуртской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям по предназначению в паводкоопасном и пожароопасном периоде 2020 года (протокол от 13.02.2020 № 01/2020). 

В целях подготовки к пожароопасному сезону принято распоряжение Правительства Удмуртской Республики «Об охране лесов от пожаров и защите их от вредных микроорганизмов в 2020 году». Распоряжением определен комплекс превентивных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период. 

Подготовлен и согласован проект Постановления Правительства Удмуртской Республики «О дополнительных мерах пожарной безопасности в лесах на территории Удмуртской Республики».

В рамках реализации решения оперативного совещания Совета безопасности Российской Федерации от 16 января 2020 года «О дополнительных мерах по защите населения и социальной инфраструктуры от паводков и природных пожаров в 2020 году» в период  с 11-13 марта 2020 года межведомственной рабочей группой проведена проверка подготовки сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Удмуртской Республики к защите населения и территорий  от чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также в пожароопасном сезоне 2020 года. 

По результатам проверки сделан вывод, что спланированный комплекс мероприятий, сформированная группировка сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Удмуртской Республики позволяют обеспечить приемлемый уровень защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также в пожароопасный сезон 2020 года.

Главным управлением в целях исполнения протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу «О дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации паводков  

и природных пожаров» от 16.01.2020 № Пр-111 и протокола совещания при заместителе Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 06.02.2020 № ВА-П11-5пр организованы следующие мероприятия:

- проведение внеплановых мероприятий по контролю

по соблюдению органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах и детских оздоровительных учреждениях имеющих общую границу с лесными участками и подверженных угрозе природных пожаров; 

- плановые (рейдовые) осмотры в садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях граждан, а также на объектах экономики имеющих общую границу с лесными участками в порядке, установленном приказом МЧС России от 24.03.2017 № 132, органами надзорной деятельности предусмотрено проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований указанной категории объектов защиты.

Подготовлен формализованный План по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, садоводческих некоммерческих товариществ, объектов экономики подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров включающий следующие мероприятия:

- Перечень надзорно-профилактических мероприятий, выполняемых в период подготовки и прохождения весенне-летнего пожароопасного периода в населенных пунктах подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. 

- Мероприятия по противопожарному обустройству населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров.

- Мероприятия по противопожарному обустройству садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров.

- Мероприятия по противопожарному обустройству объектов экономики (в том числе организующих детский отдых) подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации органами местного самоуправления разработаны паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров (174 паспорта). 
Пожарно-профилактическая работа среди населения осуществляется личным составом пожарно-спасательных частей, территориальных органов надзорной деятельности и профилактической работы совместно с органами местного самоуправления и привлечением масс-медиа.  

В текущем году проведено 317 сходов (встреч) с населением, осуществлено 55 выступлений на радио и 45 по телевидению, опубликовано 198 статей (заметок) в печатных СМИ. Для детей и подростков в пожарно-спасательных подразделениях, пожарно - спасательной выставке проведено 297 экскурсий с общим охватом 5375 детей.

Законом Удмуртской Республики от 10.12.2019 № 73-РЗ «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» Муниципальным образованиям предусмотрено выделение дотаций  

в размере 24 млн. 620 тыс. рублей на обеспечение первичных мер пожарной безопасности, в том числе на проведение мероприятий по обновлению минерализованных полос в населенных пунктах (174), подверженных угрозе лесных пожаров протяженностью 494 км.

В целях повышения готовности должностных лиц, органов управления и сил к реагированию в пожароопасный период спланированы 30 учений (тренировок) по проверке готовности органов управления, сил и средств РСЧС муниципальных районов к действиям по предупреждению и ликвидации вызванных природными пожарами.  

12.03.2020 года проведена практическая отработка реализации мероприятий по выставлению временных противопожарных постов.

19-20 марта 2020 года запланированы КШУ под руководством Правительства Удмуртской Республики.