Урок «Электроприбор – надежный друг, но не спалил бы все вокруг» (7+)

Сегодня нам уже трудно представить, что находясь дома на самоизоляции, мы вдруг остались без электроприборов. Мы смотрим фильмы, получаем домашнее задание по электронной почте, разогреваем бутерброд в микроволновке. Они каждый день «работают для нас» и несут нам уют и комфорт. Но «заботливые помощники» могут сломаться и загореться.

Почему возникают пожары из-за электрических приборов?

1-е - прибор забыли выключить из розетки.

Если включенный электрочайник оставить на длительное время, то вода выкипит, дно чайника накалится до температуры 300-5000 С, а этого достаточно, чтобы произошел пожар.

Выключайте электроприборы из розетки, даже если они «дремлют» в режиме ожидания.

2-е - в одну розетку включили много приборов, возникает перегрузка в электрической сети.

Провода сильно нагреваются, и изоляция воспламеняется. Вылетающие искры могут поджечь предметы, расположенные в радиусе 5 м.

Одновременно в сетевой фильтр включайте не более 3-х приборов. Мощные энергопотребители, такие как стиральная машина, электроплита или водонагреватель, работают от отдельного источника питания.

3-е – эксплуатация неисправного электрического прибора.

Неисправности прибора могут быть как внутри него, так и снаружи. Осмотрите прибор: имеются ли трещины, сколы корпуса и штепсельной вилки. Проверьте шнур: видимые потертости, изломы или подпалы в месте входа в штепсельную вилку сигнализируют об опасности. При включении такого прибора в розетку появляется дым, запах горящей резины или пластмассы, перегрев и искрение.

Срочно отправьте в ремонт сломанный электроприбор или купите новый.

4-е - электрический прибор включили в неисправную розетку.

Повреждение штепсельных розеток, выключателей можно выявить, коснувшись их рукой. Если чувствуете заметный нагрев, налицо пожарная проблема. Нагрев вызывается неплотностью контактов или чрезмерной перегрузкой электросети, что может привести к пожару.

Пригласите электрика для осмотра и устранения неисправности, подумайте, стоит ли доверять соседу?

5-е – работающие утюг, фен, плойка, плитка или обогреватель воспламеняют близко расположенные предметы мебели или шторы.

Например, водонагревательные приборы через 15-20 минут после выкипания воды вызывают возгорание деревянной стены.

При включении прибора в розетку, проверьте излучение его тепла, оградите от горючих материалов.

6-е - электрическую плитку или чайник поставили на деревянный стол или другую мебель.

Нагрев спирали электрической плитки достигает температуры 600-70000 С, а основания плитки – 250-30000 С. При воздействии такой температуры мебель может воспламениться.

Поставьте электроприборы на несгораемые подставки, например, кафельную плитку.

7- е - промокшую от дождя одежду и обувь сушат на обогревателях.

На обогревателе с открытой спиралью шанс возгорания сушки одежды и обуви почти равен 100%. В инфракрасном обогревателе во время взаимодействия с влажными тканями перестаёт циркулировать воздух. От этого обогреватель может перегреться и воспламениться. В масляном обогревателе уменьшается теплоотдача поверхности, он может тоже перегреться, а термостат выйти из строя.

8-е - настольную лампу накрывают тканью, бумагой, и горячая лампочка воспламеняет материалы.

Хлопчатобумажная ткань, касающаяся 100 Вт лампочки, загорается через 5 минут. Горючий самодельный абажур вспыхнет огнём, если он находится на расстоянии меньше 3 см. Солома, касающаяся лампы мощностью 60 Вт, воспламеняется через 67 минут, а лампа большей мощности может зажечь ее без соприкосновения.

Для закрепления пройденного урока проведите с детьми игру «Дознаватели». Требуется платок, чтобы завязать глаза или мешок, куда «дознаватель» опускает руку для определения причины пожара. В мешок положите игрушечные электрические бытовые приборы. «Дознаватель» дает определение предмету и рассказывает о правилах эксплуатации с разъяснением правил пожарной безопасности.

P.S. Уважаемые взрослые! Самое большое количество пожаров в жилье происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электропроводки. Как предупредить подобные пожары в доме, вы можете узнать в нашем фильме «Пожароопасное электричество» по ссылке.


Спасибо за внимание. Берегите себя и своих детей!