24 июля 2020, 10:05

Миссия: преодолеть радиацию

Преодоление последствий радиационных аварий является особой задачей, решаемой МЧС России, начиная с 1994 года по настоящее время в рамках соответствующих федеральных целевых программ и совместных программ союзного государства России и Беларуси. 

Их конечная цель состоит в оказании субъектам Российской Федерации помощи в создании условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйственной деятельности на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Для этого выполняется комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры на радиоактивно загрязненных территориях: это дороги, системы газо-электро-тепло- и водоснабжения, а также совершенствуется сфера медицинских и социальных услуг населению пострадавших от радиации районов.

В последнее время активизировалась деятельность по информационной поддержке и социально-психологической реабилитации людей, проживающих на территории с повышенным уровнем радиации.

Снижение уровней радиоактивного загрязнения за счет распада радионуклидов - процесс естественный, однако чтобы ускорить очистку территорий от радиоактивного загрязнения, проводится специальный комплекс мер по преодолению последствий радиационных аварий. Проведенные МЧС России совместно с органами исполнительной врасти регионов России меры позволили в 2015 году законодательно закрепить сокращение количества населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС на 558, также перевести 383 населенных пункта в категорию с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения.

Работы, проводимые МЧС России по преодолению последствий, не имеют аналогов в отечественной и зарубежной практике.

Эта статья полезна?