28 октября 2014, 00:00
6569
7 минут

Расчеты пожарного риска и компенсирующие мероприятия

На семинаре по пожарным рискам руководитель рознично-сбытовой сети АЗС задал вопрос о необходимости расчета пожарных рисков. По его словам, предприятие постоянно платит штрафы за нарушение «капитального характера». При этом ему советуют провести расчеты пожарного риска. Как выяснилось, АЗС построена с нарушениями предельно допустимых расстояний до дороги.

Передвинуть дорогу или автозаправку не представляется возможным. Поэтому выбор простой: либо платить штраф, либо подтвердить безопасность людей путем проведения расчета пожарного риска и выполнения компенсирующих мероприятий.

В каких случаях проводятся расчеты пожарного риска?

Как правило, расчеты пожарного риска (далее — РПР) проводятся: при подготовке декларации пожарной безопасности, декларации промышленной безопасности; при проведении аудита пожарной безопасности объекта (независимой оценке пожарного риска); при разработке раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»; при разработке и обосновании компенсирующих мероприятий при отступлении от норм пожарной безо­пасности.

В первых трех случаях РПР проводить не обязательно, если отсутствуют нарушения нормативных документов по пожарной безопасности. Имеет смысл провести РПР в следующих случаях:

- требуется обеспечить пожарную безопасность объектов защиты, для которых не установлены требования пожарной безопасности и разрабатываются специальные технические условия;

- имеют место отступления от нормативных документов по пожарной безопасности к объекту защиты. Здесь речь идет о таких требованиях, которые не могут быть выполнены по объективным причинам. Например, эвакуационные пути ограничены несущими конструкциями;

- требуется выбрать наиболее рациональные и экономически обоснованные решения по обеспечению пожарной безопасности и обосновать данное решение соответствующими расчетами.

Что такое допустимый риск

Расчеты пожарного риска сводятся к определению индивидуального пожарного риска для персонала и посетителей в здании. Для взрыво- и химически опасных производственных объектов рассчитывается также социальный риск для людей, находящихся на прилегающих территориях.

В основе расчета пожарных рисков лежит принцип сопоставления нормативной величины пожарного риска (Qвн) и расчетной величины пожарного риска (Qв):

Qв≤Qвн.

В Федеральном законе от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определена нормативная величина пожарного риска:

Qвн=10-6 год-1.

Этот показатель означает, что риски должны быть минимизированы до такого уровня, что в год на пожарах может погибнуть не более одного человека на один миллион жителей. Если речь идет об объекте защиты, где находится 1000 человек, то гибель одного человека допустима раз в 1000 лет. Фактически этого показателя не добились ни в России, ни в мире.

Особенности методики РПР для объектов защиты разного класса опасности

Приказом МЧС РФ от 30 июня 2009 года № 382 утверждена методика определения расчетных величин пожарного риска для зданий, сооружений и строений следующих классов функциональной пожарной опасности: Ф1, Ф2, Ф3, Ф4.

Приказом МЧС РФ от 10 июля 2009 года № 404 утверждена методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах класса функциональной пожарной опаснос­ти Ф5. Разница методик заключается в том, что первая учитывает сценарии постепенного развития пожаров, задымления. Объекты класса Ф5 могут содержать взрывоопасные, токсичные вещества, что может привести к взрывам в ходе развития пожаров.

При РПР учитываются следующие факторы: наличие и соответствие автоматических систем противопожарной защиты требованиям нормативных документов по пожарной безопасности; вероятность присутствия людей в здании, определяемая временем нахождения людей в здании (в часах); вероятность безопасной эвакуации людей.

Компенсирующие мероприятия

Если расчетная величина индивидуального пожарного риска превышает нормативное значение, в здании следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на снижение величины пожарного риска. К их числу относятся:

- применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;

- устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов;

- устройство систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей повышенного типа, а также организация поэтапной эвакуации людей из здания;

- применение автоматической системы противодымной защиты;

- использование систем автоматического пожаротушения;

- ограничение количества людей в здании до значений, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания.

К примеру, в качестве компенсирующего мероприятия можно ограничить время пребывания людей в здании (сокращение времени работы магазина).

Эффективность дополнительных противопожарных мероприятий должна подтверждаться повторным расчетом величины индивидуального пожарного риска.

Что происходит при проверках?

Приказом МЧС РФ от 28 июня 2012 года № 375 и указаниями МЧС России определено, что при осуществлении проверки объектов защиты в случае проведения расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты проверяется соответствие исходных данных, применяемых в расчете, фактическим данным, полученным в ходе его обследования, и соответствие требованиям, установленным Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска на объекте защиты.

В случае выяснения в ходе проверки несоответствия расчета по оценке пожарного риска предъявляемым требованиям проверка продолжается с предъявлением всех требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, с вынесением мотивированного решения о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты.

Врезка

Расчеты пожарного риска сводятся к определению индивидуального пожарного риска для персонала и посетителей в здании. Для взрыво- и химически опасных производственных объектов рассчитывается также социальный риск.

Журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» №8, сентябрь 2014

Эта статья полезна?
78,6% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3412) 51-99-99
Единый «телефон доверия»
+7 (3412) 60-66-03
Приемная Главного управления
gu-mchsur@18.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)