13 мая 2014, 08:30

Пожарный нашего времени

Он, пожалуй, самый узнаваемый из всей пожарной команды Завьяловского района Удмуртии. Младший инспектор группы профилактики пожаров ПЧ-30 Александр Князев без устали напоминает всем правила пожарной безопасности, от соблюдения которых зависит сохранение имущества, а главное — жизни. И делает это он не просто по долгу службы, а по зову сердца. «Отзывчивый, неравнодушный, инициативный» — так характеризуют Александра сослуживцы и те, с кем он сотрудничает.

Само название его должности говорит о специфике деятельности. А потому рабочий график Александра Васильевича наполнен мероприятиями, направленными на опережение и предупреждение огня. Это противопожарные и профилактические рейды «Пожара не будет!» в сельских поселениях, беседы, встречи и инструктажи в трудовых коллективах образовательных, культурно-досуговых, медицинских учреждениях, в сельхозпредприятиях района. Доступно и наглядно пожарный инспектор рассказывает и показывает, как надо действовать при возникновении возгорания и применять первичные средства тушения огня.

«Пожар легче предупредить, чем потушить», — напоминает аксиому противопожарной профилактики Александр Князев. К сожалению, часто люди пренебрегают элементарными правилами и как итог халатности — пепелище. Как гласит народная мудрость «Вор ворует — хоть стены оставляет, а пожар все пожирает». По словам пожарного инспектора, основными причинами возгораний являются неисправность электропроводки, электрооборудования, отопительной печи, неосторожное обращение с огнем. Все чаще неизменными спутниками пожаров и причиной гибели людей являются алкоголь и сигареты. «Люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. В большинстве случаев трагедий удалось бы избежать — будь каждый из нас внимательней и бдительней в отношении собственной безопасности и прояви хотя бы чуточку заботы к тем, кто находится рядом — соседям, знакомым, родственникам. Порой достаточно просто навестить горе-соседей, проявить неравнодушие и тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь», — объясняет младший инспектор ПЧ-30.

Всегда вызывает шок пожары, где гибнут дети. К примеры, минувшим летом в с. Завьялово огонь унес жизнь трехлетнего мальчика, а зимой в Шарканском районе погибла вся семья — мама и четверо детей, старшему из которых был всего 13 лет!..

Поэтому своим приоритетным направлением в работе Александр Князев считает воспитание подрастающего поколения: «Дети — это наше будущее и воспитывать в них лучшие качества: трудолюбие, уважение к взрослым, а также культуру безопасности жизнедеятельности необходимо с раннего возраста».

Пожарный инспектор частый гость у школьников и ребятишек детского сада. На уроках-беседах он знакомит детей не только с правилами пожарной безопасности, но и с профессией огнеборцев. К примеру, ребята Завьяловской школы теоретические знания отрабатывают на практике во время традиционного турслета. В детском саду мальчики зачастую путают Александра Васильевича с полицейским. Но он им объясняет отличие в форме службы МЧС и МВД, показывает эмблемы пожарной службы. Вообще, этот человек в погонах пользуется авторитетом у детей и равняясь на него, многие мальчики и даже девочки  хотят пополнить в будущем ряды МЧС. Кстати, профилактические мероприятия проводятся и совместно с родителями. В игровой форме дети лучше запоминают алгоритм безопасного поведения, чтобы огонь из друга не стал врагом.

Но не только инспектор наведывается к детям, но и они приходят в гости к пожарным. В части оформлены стенды, коллекционная выставка пожарных машин разных лет. Во время таких экскурсий Александр Князев и его коллеги показывают юным друзьям мультфильмы по противопожарной тематике, рассказывают о своей профессии. Неподдельный интерес вызывает у детей возможность надеть боевую форму пожарных, шлем и, конечно, посидеть за рулем большой пожарной машины. Как рассказывает Александр, после таких встреч у ребят возникает стопроцентная готовность стать пожарными.

Сам он тоже с детства мечтал стать спасателем. После армейской службы в отдельном батальоне охраны и разведки и нескольких месяцев работы охранником Александр Князев в 2008 году устроился в пожарную часть №30 с. Завьялово. Коллектив сразу принял улыбчивого и активного паренька. «Тогда начальником части был Павел Евгеньевич Дулесов. Он меня ввел в курс дела, помогал всегда. У старших коллег учился азам дела», — делится наш герой. Сначала он работал в должности пожарного, а с 2010 — младшим инспектором группы профилактики пожаров. И тогда же он осознал, что с выбором работы не ошибся, и захотел стать профессионалом дела. И в том же 2008-м Саша поступил в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России на кафедру «Пожарная безопасность». Теорию оттачивал на практике. Сегодня Александр Князев без пяти минут дипломированный специалист — скоро экзаменационные испытания. Пожарная часть №30, ставшая за шесть лет работы родной, стала для него опорой, наставником, и с ней будущий офицер связывает свое будущее. К слову, пример Александра стал «заразительным» еще для двоих его братьев. В той же ПЧ-30 сейчас трудится младший брат Егор, а старший Алексей в пожарной охране аэропорта «Ижавиа».

— Осталось еще двоих братьев переманить в пожарную охрану, — смеясь, говорит Александр.

Своих сыновей Арсения и Савелия он воспитывает в боевом духе. Являясь для них гордостью и примером для подражания, частенько берет их с собой на работу. Любимой игрушкой малышей уже сейчас являются лишь пожарные автомобили. И на вопрос «кем бы они мечтали стать, когда вырастут» без замедления отвечают — «пожарными!»

И кто знает, может быть, через десяток лет сыновья Александра продолжат династию Князевых и славную семейную традицию — спасать людей от огненной стихии!

Ольга Ветошкина.       

 

Эта статья полезна?