18 апреля 2014, 08:54

Они - из династии пожарных! Братья Князевы.

        «01 – это клич боевой. Силу воли свою собирай. Если надо – рискуй головой, но людей из огня выручай!». Эти строки из песни дают красноречивый ответ скептикам, считающим пожарную службу пустяком. Не каждому дано, взглянуть смерти в глаза и пройти через огонь. 

        В семье Маргариты и Василия Князевых Завьяловского района Удмуртии пять сыновей – Анатолий, Алексей, Андрей, Александр и Егор.  И трое из них работают в пожарной охране! Идею стать огнеборцем подал третий сын семьи Князевых, который однажды в  детстве решил, во чтобы то не было стать спасателем. В семье ни кто никогда  отношения к пожарным  и близко не имел. Ведь в эту профессию просто так  не идут. Она требует смелости, отваги и осознанного выбора!

         Так и случилось, первым в пожарную охрану устроился Александр. После службы в отдельном батальоне охраны и разведки он проработал несколько месяцев охранником – но мечта детства – стать спасателем – не давала покоя, и Саша пришел в пожарную часть. С февраля 2008 года работал в должности пожарного, а с ноября 2010 года и по настоящее время Александр является младшим инспектором группы профилактики пожаров пожарной части-30 ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике». Своим приоритетным направлением считает воспитание подрастающего поколения.

      -Дети это наше будущее и воспитывать в них лучшие качества, трудолюбие, уважение к взрослым, а так же культуру безопасности жизнедеятельности необходимо с раннего возраста, - говорит Александр.

       Своих сыновей Арсения и Савелия Александр также воспитывает в боевом духе. Частенько берет их с собой на работу, рассказывает в мельчайших подробностях о доблестной  работе пожарных - спасателей, о ратных подвигах своих напарников и наставников. Являясь для детей настоящей гордостью и примером для подражания,  любимой игрушкой малышей уже являются лишь пожарные автомобили и на вопрос кем бы они мечтали стать, когда вырастут, с гордостью и без замедления отвечают – пожарными!

      Сам Александр за время работы в 30 пожарной части  зарекомендовал себя как человек трудолюбивый, отзывчивый и инициативный.  С 2008 года по настоящее время обучается  в Санкт-петербургском университете ГПС МЧС России на кафедре «Пожарная безопасность». Специальность инженер пожарной безопасности.

 

По стопам Александра после службы в правоохранительных органах пришел работать и старший брат Алексей (в настоящее время ушел работать в пожарную охрану аэропорта Ижавиа), а после службы в армии устроился пожарным и  младший брат Егор.

 

- Осталось еще двоих братьев переманить в пожарную охрану, -  смеясь, говорит Александр.

 

И кто знает, может быть спустя несколько лет, и сыновья Александра продолжат эту славную семейную традицию – спасать людей от огненной стихии и  династия Князевых продолжится!

Эта статья полезна?