10 апреля 2014, 08:52

Они – из династии пожарных! Семья Чувашовых

          У каждого, кто служит в пожарной охране, своя мотивация выбора профессии: для одних это – призвание, для других – карьера, для третьих просто работа. Хотя в эту профессию просто так не идут. Она требует смелости, отваги и осознанного выбора! Как правило, люди, связавшие свою жизнь с делом спасения людей на пожаре, с самого рождения несут в себе особые гены своих отцов. Они – из династии пожарных!

 

В дружной семье Чувашовых все пожарные: Сергей Чувашов пожарный с 20 летним стажем, сейчас работник ведомственной пожарной охраны, его жена -  Венера Чувашова (стаж 17 лет) старший инспектор Отдела надзорной деятельности города Ижевска капитан внутренней службы, их сын - маленький Артем Чувашов, ученик 4 класса, член дружины юных пожарных средней общеобразовательной школы № 72 г. Ижевска.

Но это еще не все. Большое генеалогическое древо Чувашовых глубоко уходит корнями в… Пожарное дело!

Отец Венеры, Рашит Сибгатуллин - пенсионер со стажем работы в пожарной охране 30 лет, на данный момент член совета ветеранов Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, брат - Марат Сибгатуллин, начальник пожарной части № 52 ФГКУ «26 отряд ФПС по Республике Башкортостан», майор внутренней службы со стажем работы 21 год.

Отец  Венеры – Рашит Мухаметнурович, особо не раздумывал о выборе будущей профессии,  проработав более тридцати лет, он и детей не отговаривал от профессионального выбора. С самого детства беря с собой Венеру и Марата на смены, он в мельчайших подробностях рассказывал им о назначении и особенностях этой работы, о ратных подвигах своих напарников и наставников. Являясь для детей настоящей гордостью и примером для подражания, он зародил в малышах желание служить во благо своих земляков. Проникнутые духом патриотичности, подрастающие дети считали своим долгом ходить на работу вместе с папой. Уже в 17 лет Венера  поступила на службу в должности радиотелефониста. 1999 году поступила в филиал Нижегородской академии МВД России в городе Ижевск по специальности юриспруденция. По окончанию учебы Венера Рашитовна перешла из оперативной службы в государственный пожарный надзор, где по сей день бдит за соблюдением безопасности на объектах защиты в Устиновском районе города Ижевска.

Муж Венеры так же продолжил в свое время династию пожарных, отец Сергея – Петр был начальником караула пожарной части № 4 ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике», мама – Любовь – пенсионерка, рабочую деятельности закончила в должности радиотелефониста ЦППС «01» с выслугой в 20 лет.
             

Судьба свела Венеру и Сергея в пожарной  № 19 в 1997 году, где Сергей работал начальником дежурной смены. По случайному совпадению в семье Чувашовых на тот момент тоже все работали в пожарной охране. В 2004 году счастлива семья сыграла «пожарную» свадьбу и через некоторое время родился маленький сынишка - Артем.

          День пожарной охраны для семьи Чувашовых и Сибгатуллиных поистине общий праздник.

Инспектор ОНД г. Ижевска

лейтенант внутренней службы                                      

Е.С. Андреева

Эта статья полезна?