2 декабря 2019, 08:49:50

Огонь ночью не спит

Сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике напоминают: установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и жизни близких вам людей.

Стоимость дымового извещателя ничтожно мала по сравнению с потерями даже от самого маленького пожара: сегодня на рынке это устройство можно приобрести от 300 до 700 рублей. Причем установить его можно и самостоятельно. Лучше всего — на потолке, ведь дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз.

Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Достаточно лишь раз в год менять батарейки и периодически (раз в полгода) снимать и продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли.

Жизнь показывает — большинство пожаров происходит в ночное время, когда люди спят. А устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания: его громкий пронзительный звук разбудит спящих людей и у них будет возможность потушить пламя подручными средствами или вовремя эвакуироваться.

Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены образцы с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

И крайне не рекомендуется покупать дымовые извещатели с рук, так как они могут быть неисправными. Кроме того, их предлагают по завышенной стоимости. Мошенники могут запросить за него в 10 раз больше изначальной стоимости.

Будьте бдительны и не впускайте в дом незнакомых визитеров. А если случился пожар, незамедлительно звоните в пожарную охрану по номерам: 01 и 101(с сотового телефона). Звонок бесплатный.

Эта статья полезна?
Оставить комментарий