2 декабря 2019, 14:21:13

Можно ли сейчас кататься на коньках на ижевском пруду?

В прошедшие выходные многие горожане решили прокатиться на коньках по льду ижевского пруда. Но насколько это сейчас безопасно? Как пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам Удмуртской Республики Алексей Анохин на прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск (12+), несмотря на то, что в большинстве своем водохранилище покрылось толстым слоем льда, кататься небезопасно.

- Я не рекомендую. Холодная погода наступила недавно, и лед еще не однородный - в разных местах толщина меняется. Напомню, что безопасной считается толщина от 7 сантиметров. И на данный момент на Каме, например, лед только намечается. В тех водоемах, где стоячая вода, уже достаточная толщина, - рассказал Алексей Анохин.

Он отметил, что с наступлением минусовых температур, проводятся профилактические рейды, в ходе которых отлеживается обстановка на водоемах, ведутся беседы с рыбаками-любителями о мерах безопасности, выдаются памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

- Наша задача - довести до сознания как можно большего количества людей то, что лед опасен. Особенно это касается детей. Поэтому, с наступлением сезона, мы ходим в школы и детские сады. Все сотрудники посещают учебные заведения, проводят беседы, - отметил Алексей Анохин.

Основные правила поведения на льду:

На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 7 сантиметров в пресной воде. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Если вы провалились под лед:

Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

- немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

- приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

- действовать решительно и быстро;

- подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Фото: Сергей Грачев

Эта статья полезна?
Оставить комментарий