16 апреля 2020, 17:20

Можгинские добровольцы отстояли многоквартирный дом от огня

Вячеславу семнадцать, он, как и все студенты, сейчас находится дома на дистанционном обучении - на самоизоляции. Обычный день, ничто не предвещало беды. Молодой человек готовил ужин для семьи, как вдруг из вентиляционной шахты резко повалил густой черный дым, и молниеносно стал заполнять кухню. Вячеслав не растерялся, тут же выбежал на балкон, сообщил о возгорании по телефону в пожарную охрану.

Дежурный радиотелефонист незамедлительно направила к месту пожарно-спасательные подразделения по повышенному рангу вызова. По сообщению выехал и водитель добровольной пожарной команды деревни Трактор Можгинского района Удмуртии - Владимир Поссадов. Он то и прибыл на место пожара первым.

К моменту его прибытия из подъезда двухэтажного многоквартирного кирпичного дома шёл густой дым. На улице стояли испуганные жильцы дома.

Добровольцу вызвался помочь местный житель Анатолий. Вместе провели боевое развёртывание от пожарного автомобиля, после чего проникли в квартиру, где обнаружили тлеющий матрац и горящую внутреннюю отделку помещения.

- Дым был настолько едкий, - говорит Владимир, - что дышать было невозможно. И это не удивительно, современная отделка квартир зачастую представляет собой сочетание разных полимерных материалов, которые при горении выделяют токсичные элементы.

Благодаря самоотверженной работе, слаженности действий, двое жителей села справились с возгоранием в считанные минуты. Огонь потушили до прибытия подразделений противопожарной службы из Можги. Тем самым удалось минимизировать ущерб от пожара и не допустить более серьёзных последствий.

Пожарно-спасательная часть №22 по охране г. Можги и Можгинского района выражает особую благодарность всем участникам этой истории, и говорят им огромное спасибо за то, что они не остались безучастны к чужой беде.

Как выяснилось позже, хозяева пострадавшей от пожара квартиры незадолго до произошедшего ушли из дома, поставив перед этим на зарядку гироскутер. Именно в этой комнате и началось возгорание вследствие короткого замыкания электропроводов в распределительной коробке.

Екатерина Киршина, 22 пожарно-спасательная часть 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной