21 мая 2020, 08:09

В лесах Удмуртии действует особый противопожарный режим

В лесах Удмуртской Республики действует особый противопожарный режим. Ограничительные и профилактические меры введены с учетом сложившейся обстановки, в целях обеспечения пожарной безопасности. С начала мая в лесах Удмуртии запрещается разведение костров (постановление Правительства Удмуртской Республики от 28.04.2020 № 155). Под пристальным вниманием и места отдыха, прилегающие к лесам, где не допускается разведение отрытого огня и сжигание мусора.

Первый в текущем году природный пожар произошел 7 мая. Спустя две недели их количество возросло до 5. Наибольшее количество природных пожаров зарегистрировано в Увинском районе: 3 случая на общей площади 0,17 га. Также возгорания в лесных массивах произошли в Киясовском и Завьяловском районах республики. В четырех из пяти случаев причиной явилось неосторожное обращение с огнем.

С целью выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности в лесах, проводится патрулирование наземными группами. Противопожарные рейды осуществляются с участием представителей Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, Минприроды Удмуртии, МВД по Удмуртской Республике, республиканской пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольцев. Привлечена авиация и беспилотники.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Российской Федерации предусмотрены штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 1 миллиона рублей. В то же время, если в результате противоправных действий были уничтожены или повреждены лесные насаждения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет (ст. 261 Уголовного кодекса РФ). 


Эта статья полезна?