6 июля 2020, 15:13

Новые технологии в пожаротушении

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике совместно с компанией ООО «НПО «Гидросистемы» провели опытные пожарно-тактические учения по испытанию «Комплекса пожаротушения в замкнутом пространстве без входа в помещение».

Учение с применением новой технологической установки прошли в Сарапуле на реке Кама. В ходе тренировки отрабатывались задачи по тушению пожаров на речных судах и грузовых баржах. 

Принципиальной новизной установки является возможность подачи огнетушащих веществ в замкнутые пространства, путём гидроабразивной резки ограждающих конструкций, струёй воды, подаваемой из ствола под высоким давлением.

Для тушения подаётся тонкораспылённая вода, а также возможна подача пены. Переключение из режима резки в режим пожаротушения и включение/выключение подачи воды пожарным, производящим тушение, проводится дистанционно по радиоканалу за минимальное время. 

В результате испытаний Комплекс показал высокую эффективность тушения пожаров в замкнутых, труднодоступных помещениях. В результате гидроабразивной резки получается отверстие диаметром 2-3мм, что исключает доступ кислорода и возможность последующего взрыва паро-воздушной смеси.

Артем Коротаев, заместитель начальника управления – начальник отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений и координации деятельности аварийно-спасательных формирований УОП и ПАСР ГУ МЧС России по УР.

Эта статья полезна?
33,3% посетителей считают статью полезной