12 мая 2021, 17:00

В Удмуртии идет подготовка к купальному сезону

Скачать оригинал

О подготовке к купальному сезону в регионе рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Андрей Геннадьевич Деришев.

«В муниципальных образованиях Удмуртской Республики в настоящее время проводится подготовка к летнему купальному сезону.

30 апреля проведено очередное заседание КЧС и ОПБ Правительства Удмуртии, на котором рассмотрены вопросы по обеспечению безопасности в летний период. Главам муниципальных образований даны рекомендации по оборудованию мест безопасного отдыха у водных объектов.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, вопросы обеспечения безопасности мест отдыха граждан у водных объектов относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Администрации сейчас ведут работу, стараются выполнить все требования, которые необходимы для создания пляжей.

Купальный сезон в Удмуртской Республике откроется 1 июня и продлится до 31 августа. В этот период также в республике проходит месячник безопасности на водных объектах. И, как правило, администрации стараются к началу июня завершить подготовку.

К числу выполняемых требований относятся: создание пляжной инфраструктуры, выбор безопасного места, должна быть выделена зона для купания, ограждена буями, отдельная зона для детей, проведено водолазное обследование дна, пробы воды и песка соответствуют требованиям. Обязательно создается спасательный пост, на котором должны дежурить обученные и аттестованные матросы-спасатели. Пост должен быть укомплектован спасательными средствами.

До 1 июля 2021 года приемка пляжей будет проходить, как и в предыдущие годы. Администрация муниципального образования или организация после проведения всех мероприятий подают заявку в государственную инспекцию по маломерным судам Главного управления МЧС России по Удмуртии, после чего госинспектор выходит на место.

В соответствии с Правилами пользования пляжами в Российской Федерации (утв. приказом МЧС России от 30.09.2020 N 732), с 1 июля 2021 года собственник пляжа декларирует данный объект путем заполнения и направления в ГИМС заявления-декларации. Документы рассматриваются в течение 30 дней, после положительного решения пляж ставится на учет. Сами требования, предъявляемые к местам отдыха у водных объектов, остались без изменений.

В республике установилась аномально жаркая погода. Просим обратить внимание на соблюдение мер безопасности у водных объектов. Вода в реках и прудах республики еще не прогрелась. Как показывает статистика, большое количество происшествий происходит в сельской местности в необорудованных для купания и отдыха у воды местах и, зачастую, с гражданами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо с детьми, оставленными без присмотра. Будьте бдительны и соблюдайте меры безопасности».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной