14 октября 2021, 07:26

Сотрудники МЧС Удмуртии дают рекомендации по эксплуатации печей

Скачать оригинал

Впереди зима. О том, как подготовить печь к отопительному периоду, в ходе рейдов разъясняют населению сотрудники МЧС Удмуртии.

На этот раз они посетили садоводческое некоммерческое товарищество «Пенсионер». При инструктажах сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Ижевска разъяснили садоводам требования пожарной безопасности при эксплуатации печей в домиках и банях, раздали памятки с рекомендациями, а также разместили плакаты на информационных стендах.

«Чаще всего к пожару приводит невнимательность жителей в процессе топки. Граждане оставляют топящуюся печь без присмотра, применяют для розжига бензин, перетапливают, то есть топят длительное время без остановки, не ремонтируют вовремя, - рассказывает госинспектор по пожарному надзору Антон Чунарев. - Также большое количество случаев происходит по причине отсутствия так называемой противопожарной разделки – это утолщение в кладке стенки печи или дымохода в месте соприкосновения с конструкциями здания. Во время топки печи происходит нагревание примыкающих к поверхности горючих конструкций потолка, кровли, в результате они самовоспламеняются. Размер разделки, как минимум, должен составлять 38-50 см».

Сотрудники МЧС напоминают, что домовладельцы должны проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу. Во время эксплуатации печного оборудования важно вовремя заделать трещины глиняно-песочным раствором. Побелка печи и дымовой трубы необходима для визуального контроля и обнаружения трещин в процессе эксплуатации. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Мебель и другие горючие предметы расположить на расстоянии не ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.


Эта статья полезна?