14 октября 2021, 09:23

Пожарные помогли выбраться из леса двум семьям

Скачать оригинал

Две семьи из Шарканского района Удмуртии решили отправиться с детьми в лес на вечернюю прогулку. Четверо взрослых и трое детей – 3-х, 4-х и 10 лет. Ехать решили на одной машине - «Рено Дастер».

В какой-то момент на их пути появился лось. Рогатый посмотрел на незваных гостей, но трогать не стал. Тихо пошёл своей дорогой. Проследовать за ним на машине, тихонечко, решили и люди. Детям было жутко интересно наблюдать за массивным животным.

Однако в какой-то момент машина застряла в огромной луже, и выбраться самостоятельно не получилось. Тогда мужчины семейств, оставив женщин и детей ждать в машине, решили идти искать помощь в деревне, но...

- Сообщение с просьбой о помощи пришло в 18.17 через систему «112». Женщина сообщила, что они застряли в грязи в лесу, - рассказывает Гаяз Фатхуллин, начальник пожарно-спасательной части – 14 по охране г. Воткинск. – Мы незамедлительно отправились на поиски, в том числе из Ижевска выехали сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части. На помощь пришли и сотрудники МВД, Администрации, удмуртские спасатели и работники «Белкамнефти», которые были недалеко от этого места. Всего 16 человек и 10 единиц техники.

К счастью, все участники этого путешествия были на связи. Однако тяжело было сориентироваться территориально – уже стемнело, а дорог в лесу много. Ещё больше – тропинок.

- Пока мы стояли около машины, видели лосей, зайчиков, проходящего мимо медведя, - рассказывает Марина А., одна из путешественников. - В принципе, все было хорошо, так как солярка была, зарядные устройства тоже. Периодически подавали звуковой сигнал с автомобиля, чтобы распугивать диких животных. В какой-то момент наши мужчины решили пойти на разведку и сами потерялись. Набрели на какой-то заброшенный вагончик, но с буржуйкой и остались там - опасно было ходить в темноте по лесу. Растопили там печь, поставили свечи и ждали спасателей. Мы постоянно были с ними на связи, так что не переживали.

Около 23:00 сотрудники МЧС и полиции нашли женщин и детей. Одновременно с этим пожарные-спасатели на квадроцикле поехал искать мужчин. В районе полуночи все участники этого инцидента были уже вместе.

Все члены маленькой лесной экспедиции были дома в третьем часу ночи, сильно уставшие, но главное живые и здоровые.

- Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в наших поисках. Огромное вам спасибо. Несмотря на то, что мы не сильно переживали, волнение, конечно, все равно было. И, мы знали, что нас ищут МЧС, полиция – поэтому, мы не сомневались, что все будет хорошо, - уже с улыбкой вспоминая о минувшем дне, говорит Марина.


Уважаемые жители и гости Удмуртии! Прежде чем отправиться в лес, прочтите пожалуйста рекомендации:

Чаще всего теряются люди пенсионного возраста. Примерно 80-90 %. Люди неправильно оценивают свои силы, идут в лес, им становится плохо.

Ольга профессионал со стажем более 10 лет. Прислушайтесь к её советам:

1. Яркая одежда!

Перед тем как зайти в лес, необходимо подготовиться. Вы обязательно должны быть одеты в яркую одежду. Например, в автомобилях есть жилеты, возьмите с собой. Вас будет видно издалека, в том числе и с воздуха. Почему-то у наших граждан есть стереотип, что в лес необходимо надевать камуфляж. Поисковики могут пройти мимо лежащего человека в камуфляже в 2 метрах и не заметить его. Именно поэтому яркая одежда для посещения леса обязательна.

2. Сухой паёк.

Также необходимо взять с собой нож, спички или зажигалку, воду, запас еды, лекарства, если принимаете их постоянно. Даже если вы собираетесь в лес на три часа, возьмите с собой, например, банку тушенки, хлеб, какой-то минимальный набор продуктов, которые помогут хотя бы на первые сутки не голодать.

3. Сообщить близким!

Ваши родственники должны знать, место, куда вы собираетесь пойти, и в какое время, когда выйдете. Если вы не вышли из леса и не вернулись в это время, то ваши родственники должны сообщить в полицию, в службу спасения, чтобы заявить о поисках. И вы, если сказали, что вернётесь в 20.00, то должны быть в это время дома.

4. Возьми телефон!

Обязательно необходимо взять с собой телефон. Полностью заряженный. У современных телефонов есть средства геолокации. Научитесь пользоваться сами и расскажите своим родственникам, особенно старшему поколению. Включаешь геолокацию, отправляешь координаты местонахождения на второй номер телефона своего родственника. Это не так сложно, как кажется. В таком случае, спасатели точно будут знать ваше расположение.

5. Оставайся на месте!

Важно! Если удалось отправить геолокацию, оставайтесь на месте, и вас найдут по координатам. Если нет геолокации, нет связи, звоните по номеру телефона 112. Самое главное, чтобы у вас не разрядился телефон. Не звоните всем своим родственникам, если заблудились. Не тратьте заряд телефона. Сделали один звонок, что вы потерялись, сидите на месте и ждите. Если разрядился телефон, не нужно блуждать. Все равно оставайтесь на месте. Выберите сухое место и ждите. Если продолжите пытаться искать выход, то можете уйти дальше и вас сложнее будет найти.

Соблюдение этих простых рекомендации убережет вас от беды.


Пожарные помогли выбраться из леса двум семьям
Пожарные помогли выбраться из леса двум семьям
Пожарные помогли выбраться из леса двум семьям
Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной