14 августа 2022, 07:04

Сотрудник Специализированной пожарно-спасательной части Удмуртии покорил одну из вершин Кавказа - пик Брно

Скачать оригинал

Сотрудники МЧС Удмуртии даже в отпуске не могут жить без экстрима, риска и самосовершенствования.

Евгений Перминов служит в специализированной пожарно-спасательной части в Ижевске в должности химика-дозиметриста службы радиационной и химической защиты.

Ежегодно его отдых проходит, не лежа на берегу у моря, а в покорении новых высот...

- Наши мероприятия мы с друзьями планируем за год: изучаем местность, климат, маршруты. Подтягиваем практику - это вязка узлов, наведение перил, отрабатываем спуск-подъём, проверяем снаряжение для высотного восхождения, исправность каждого карабина, жумара и каждой петли, веревки на порезы, - рассказывает Евгений. - На этот раз выбрали маршрут альпинистской учебно-спортивной базы Безенги (Кабардино-Балкария). С неё очень удобный выход на две стороны. Открывается взору ледник Безенги, он является одним из самых красивых мест Кавказа с высокими снежными вершинами.

По условиям альпинистских восхождений - это самый суровый район Кавказа.

И с погодой не повезло: стоял густой туман, что даже гор не видно. Камни скользкие, ориентиров не видно, дождь лил почти беспрестанно. Но это ребят не остановило.

- Собрав снаряжение, мы выдвинулись в путь. Я б сказал: «Путь в никуда». Ближе к вечеру дошли до судейских ночёвок (название мест, где останавливаются альпинисты), после предстоял крутой подъём до курсантских ночёвок вдоль ледникового ручья. Признаюсь, что было тяжело, очень. Набор высоты всегда отнимает много сил, но ближе к темноте добрались до бивака и расставили палатку. Вечером шёл дождь с градом, за стенками палатки похолодало. Утром выдвинулись на более сложный участок маршрута - на ледник, которой идёт с горы Миссес-Тау, преодолев его, начался крутой подъём по сыпучим камням, каждый шаг, аккуратно расставив ноги и руки, карабкались к вершине. Бывало, что неосторожное движение и скатываешься на метров 5-10 назад.

Спустя часа 3 группа вышла на хребет, вид был красивый, туман рассеялся! Ещё около 40 минут ушло на подъём вверх.

- Ползли по трещинам и камням. И вот совсем рядом этот пик! Осталось немного. Но трудности ждали нас до последнего. Вскарабкавшись по стене, мы на пике Брно! Высота 4110 м взята, - радостно вспоминает Евгений. - Там забываешь про все сложности, что остались внизу. Просто смотришь и любуешься!


Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной