15 сентября 2023, 11:02
150
3 минуты

В Ижевске выбрали лучшего эксперта и лучшее судебно-экспертное учреждение в Приволжском федеральном округе

В Ижевске прошло важное и значимое событие для испытательных пожарных лабораторий МЧС России Приволжского федерального округа. Сбор специалистов, которые являются экспертами в области пожарно-технической экспертизы, объединил в одном месте ведущих профессионалов из 14-ти регионов ПФО.

Одной из основных целей этого мероприятия явилось выбор лучшего эксперта и лучшего судебно-экспертного учреждения в Приволжском федеральном округе.

В рамках 3-дневной программы сбора участники выполняли теоретические и практические задания. Например, для них было специально организовано место пожара - сгоревшая квартира в 5-этажном нежилом многоквартирном доме.

Специалисты оборудовали ее мебелью и различной бытовой утварью. Придумали необычную оригинальную, но жизненную легенду о причине возгорания причину возгорания, которую воплотили в жизнь. Все действия поэтапно снимались на видео. А чтобы запутать конкурсантов, оставили на месте несколько различных улик, которые могли послужить причиной возгорания.

Изначально экспертам показали репортаж с места событий, после чего отправили изучать и проводить исследования непосредственно на возгорание.

- Когда задавалась легенда пожара конкурсантам, уже более половины наметили для себя план действий. Но, тем не менее, из этой половины только два человека смогли установить ту истинную причину, которая была смоделирована. Как говорится - задумка удалась. Даже члены комиссии не сразу пришли к единому мнению. Из своей практики могу сказать, что такие причины пожаров хоть и встречаются, но эксперты могут долго путаться. Соответственно, не имея опыта работы, не передавая его на подобных сборах своим коллегам, будет сложно потом показывать свои профессиональные знания в служебной деятельности, - поделился впечатлениями председатель конкурсной комиссии, врио начальника судебно-экспертного учреждения по Нижегородской области Александр Пилясов.

В результате, победителями стали:

- «Лучший эксперт» - эксперт судебно-экспертной испытательной пожарной лаборатории МЧС Удмуртии Дмитрий Машков.

- «Лучшее судебно-экспертное учреждение» - судебно-экспертное учреждение по Кировской области.

В октябре победители будут бороться за звание лучших на общероссийском уровне в Подмосковье.

- Такое мероприятие имеет большое значение для развития пожарной экспертизы в регионе. Обмен опытом, обсуждение актуальных вопросов и проблем, а также признание лучших специалистов и учреждений в округе - все это способствует повышению профессионального уровня и качества работы пожарных экспертов. Я поздравляю всех победителей с заслуженными местами и желаю успехов на всероссийском этапе, - отметил начальник ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Сергей Пряженцев.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3412) 51-99-99
Единый «телефон доверия»
+7 (3412) 60-66-03
Приемная
gu-mchsur@18.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)