13 августа 2020, 08:20

В Удмуртии проходят профилактические рейды по садоводческим объединениям

Огнеборцы, государственные инспекторы по пожарному надзору и добровольцы проводят разъяснительную работу среди садоводов.

- На территории Удмуртской Республики располагается около 400 садоводческих массивов, из них в столице региона - 70. В текущем году на СНТ произошло 77 пожаров, на которых, к сожалению, 4 человека погибли и 3 получили травмы, - рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ижевска Алексей Королев.

Как пояснил представитель правления Михаил Соколов, с целью обеспечения пожарной безопасности на территории товарищества, приобрели мотопомпу, создали добровольную пожарную дружину из числа постоянно проживающих садоводов, оборудовали специальными водозаборными устройствами водопровод по всей территории.

- Была сделана противопожарная полоса для защиты построек от возможного природного пожара. В мерах по ее содержанию и поддержанию участвуют и сами садоводы, участки которых находятся у леса, - отметил председатель садоводческого объединения Роман Кошкин.

Проведенная работа уже принесла большую пользу. Несколько лет назад добровольцы помогли отстоять на пожаре соседние дома и строения.

Одна из жительниц спасенного дома от души поблагодарила и пожарных, и добровольцев. Ее хозяйство могло пострадать от беспечности соседей, которые решили сжечь мусор и в результате потеряли дом. Во многом благодаря своевременным действиям добровольных спасателей огонь не распространился дальше. Сама хозяйка горючий мусор закапывает, считает, что это хорошо для будущего урожая.

Одними из самых распространенных причин пожаров на садоводческих объединениях являются неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления и электрооборудования.

В ходе рейда возникли вопросы к печке в бане одного из садоводов: отсутствовали противопожарная разделка и предтопочный лист. В первом случае горючие конструкции потолка могут самовоспламениться от нагревшихся в процессе топки стенок дымохода. Чтобы предупредить пожар, в опасном месте делают утолщение кладки – противопожарную разделку (минимум 0,38 м, а в данном случае необходимо 0,5 м). Во втором – выпавшие на деревянный настил угли также могут стать причиной возгорания. Защитить пол легко, необходимо установить предтопочный лист из негорючего материала размером 0,5 х 0,7 м. Владелец бани Дмитрий сказал, что печь возводили самостоятельно, не предполагая, что нужно соблюдать требования пожарной безопасности, и пообещал в ближайшее время недостатки устранить.

Профилактические рейды проводятся на постоянной основе. В преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртии обращают внимание садоводов на то, как подготовить печь к эксплуации во время холодов и правильно использовать электронагревательные приборы.

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной