Лето

Операция «Лето»

Операция «Лето» проводится с 1 февраля по 30 сентября и включает в себя проведение комплекса мероприятий:

  1. Рассмотрение вопроса о защите объектов и территорий от распространения природных пожаров на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики и муниципальных образований.
  2. Актуализация перечня населённых пунктов и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее -садоводческих объединений), подверженных угрозе распространения лесных пожаров, а также содержания ранее составленных паспортов в соответствии с Методическими рекомендациями по заполнению паспорта пожарной безопасности населённого пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, утвержденных решением Правительственной комиссии по предупреждению и    ликвидации    чрезвычайных    ситуаций    и    обеспечению    пожарной безопасности от 4 марта 2011 г. №1.
  3. Выполнение к климатическим срокам начала пожароопасного сезона противопожарных мер по защите населённых пунктов, садоводческих объединений и иных объектов от распространения природных пожаров.
  4. Обеспечение готовности территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к работе в летний пожароопасный сезон.
  5. Установление перечня профилактических противопожарных мероприятий по предупреждению пожаров от возгораний сухой травы, лесных и торфяных пожаров, а также порядка посещения лесных массивов.
  6. Проведение межведомственных комиссионных проверок готовности субъектов Российской Федерации к летнему пожароопасному сезону.
  7. Организация и проведение комиссионных проверок органов местного самоуправления по исполнению полномочий в области реализации мер пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в населённых пунктах, подверженных угрозе распространения лесных пожаров.
  8. Контроль за реализацией органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности в населённых пунктах, в том числе:

созданию противопожарных разрывов и минерализованных полос установленной ширины на всей протяжённости участков границ населённого пункта;

очистке территорий предприятий и населенных пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы и тополиного пуха;

обеспечению возможности использования для целей пожаротушения источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, реки, озёра, пруды, бассейны, и т.п);

комплектации первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём привлекаемых к тушению пожаров добровольных пожарных формирований.

9.  Размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара, включая информационное освещение с помощью общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей «ОКСИОН».