Новый год

Операция «Новый год»

Операция «Новый год» осуществляется перед проведением праздничных мероприятий с 01 ноября по 10 января и включает в себя проведение комплекса мероприятий:

1.   Формирование перечня объектов, задействованных в проведении праздничных мероприятий.

2.   Проверка мест проведения новогодних и рождественских праздников.

3. Проведение противопожарных инструктажей лиц, ответственных за проведение массовых мероприятий, в том числе с привлечением представителей общественных организаций в области пожарной безопасности.

4. Разработка комплекса дополнительных мер, направленных на обеспечении пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий.

5.  Организация дежурства ответственных должностных лиц в местах проведения новогодних и рождественских праздников.

6.  Проверка мест хранения и реализации пиротехнической продукции, электрических гирлянд, в том числе проведение совместных рейдов с торговой инспекцией и органами внутренних дел.

7.   Перевод личного состава МЧС России на усиленный вариант несения службы. Ввод в боевой расчет резервной пожарной техники, ее выдвижение в районы возможного применения.

8.   Организация стационарных постов и передвижных дозоров.

9. Оценка своевременности периодических испытаний систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной защиты и др.).

10. Проверка наличия и исправности первичных средств пожаротушения, включая проверку огнетушителей, своевременность их перезарядки.

11. Размещение наглядной агитации, информирование населения о мерах пожарной безопасности при устройстве новогодних елок, электрических гирлянд, применении пиротехнических изделий, необходимых действиях при обнаружении пожара в средствах массовой информации, а также с помощью общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей «ОКСИОН».

12. Применение мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации по пресечению нарушений требований пожарной безопасности. Выдача предписаний государственного пожарного надзора об устранении выявленных нарушений.

13. Информирование органов власти, местного самоуправления и прокуратуры о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов защиты.

14.  Организация работы по ежесуточному контролю за складывающейся обстановкой с пожарами и гибелью на них людей в новогодние праздничные дни, а также своевременностью и полнотой принимаемых мер реагирования.