Особый противопожарный режим

Операция «Особый противопожарный режим»

Операция «Особый противопожарный режим» проводится при ухудшении обстановки с пожарами и введении органами государственной власти Удмуртской Республики или местного самоуправления соответствующего режима и включает в себя проведение комплекса мероприятий:

  1. Установление перечня профилактических противопожарных мероприятий по предупреждению пожаров от возгораний сухой травы, лесных и торфяных пожаров, а также порядка посещения лесных массивов.
  2. Уборка территорий предприятий и населенных пунктов от мусора, сухой травы и тополиного пуха.
  3. Устройство защитных минерализованных полос.
  4. Корректировка планов взаимодействия с органами власти, другими оперативными службами по недопущению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.
  5. Направление представлений в органы власти о необходимости рассмотрения вопросов обеспечения пожарной безопасности на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
  6. Разработка дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих товариществ, подверженных воздействию лесных пожаров.
  7. Запрещение органами местного самоуправления разведения костров, сжигание мусора, въезда автотранспорта в лесные массивы.
  8. Корректировка плана взаимодействия с органами власти, другими оперативными службами на случай возникновения пожароопасных ситуаций.

9.   Организация сходов граждан по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

  1. Проведение совещаний с председателями садоводческих товариществ по предупреждению пожаров.
  2. Организация инструктажей с персоналом объектов социальной сферы на противопожарную тематику, а также о необходимых действиях в случае наступления чрезвычайных ситуаций.
  3. Размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.
  4. Информационное освещение дополнительных противопожарных мероприятий в средствах массовой информации, а также с помощью общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей «ОКСИОН».
  5. Применение мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации по пресечению нарушений требований пожарной безопасности. Выдача предписаний государственного пожарного надзора об устранении выявленных нарушений. Подготовка и внесение представлений в органы власти и местного самоуправления об устранении причин и условий, способствовавших совершению нарушений противопожарного режима.