Отопительный сезон

Операция «Отопление» проводится с 1 сентября по 31 марта и включает в себя проведение комплекса мероприятий:

1. Вынести на рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории района (города) вопросы готовности объектов и населенных пунктов к началу нового отопительного сезона.

2. Корректировка планов взаимодействия с органами власти, другими оперативными службами по недопущению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.

3. Организация инструктажей с персоналом объектов социальной сферы на противопожарную тематику, а также о необходимых действиях в случае наступления чрезвычайных ситуаций.

4. Информационное освещение правил эксплуатации отопительных приборов в средствах массовой информации, в том числе с помощью общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей «ОКСИОН».

5. Проверка подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

6. Ориентирование органов власти на необходимость реализации мер по профилактике пожаров в бесхозных строениях и других местах возможного проживания лиц без определённого места жительства.

7. Проверка соблюдения режима хранения топлива.

8. Проверка соблюдения правил эксплуатации печей, иных отопительных устройств, расположенных в местах общего пользования.

9. Размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.

10. Информирование органов местного самоуправления о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов теплоэнергетики.

11. Применение мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации по пресечению нарушений требований пожарной безопасности. Выдача предписаний государственного пожарного надзора об устранении выявленных нарушений. Подготовка и внесение представлений в органы власти и местного самоуправления об устранении причин и условий, способствовавших совершению нарушений противопожарного режима.