Цели и задачи финансово-экономического отдела

Начальник отдела (главный бухгалтер) – Кузьмичева Анжелика Владимировна    

Положение о финансово-экономическом отделе Главного управления МЧС РОССИИ по  Удмуртской Республике 

 

I. Общие положения  

1.    Финансово-экономический отдел Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Удмуртской Республике (далее ФЭО) является структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Удмуртской Республике (далее Главное управление), подчинен начальнику Главного управления.

2.     ФЭО организует обеспечение финансовыми ресурсами подразделений и органов управления Главного управления.

3.     Непосредственное руководство деятельностью ФЭО осуществляет начальник Главного управления. Координацию деятельности осуществляет заместитель руководителя Главного управления.

4.     Финансово-экономический отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с управлениями, отделами и отделениями  Главного управления в соответствии с распределением функций и задач между структурными подразделениями Главного управления и настоящим Положением.

5.     В своей деятельности ФЭО руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Удмуртской Республики,  других органов исполнительной власти в части, касающейся деятельности ФЭО, а также указаниями и распоряжениями Департамента финансово-экономической деятельности.

6.      Работа финансово-экономического отдела организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности.

 II. Основные задачи финансово-экономического отдела

 Основными задачами ФЭО являются:

7. Разработка проекта сметы расходов ФЭО, обеспечение финансовыми средствами оперативно-служебной и финансово-хозяйственной деятельности Главного управления и подведомственных учреждений. 

8. Обеспечение выполнения финансовых обязательств федерального бюджетам по выплате денежного содержания, денежного довольствия, заработной платы и других обязательств перед личным составом, вытекающих из сметы расходов.

9. Концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях деятельности подразделений Главного управления.

10. Координация деятельности финансовых и бухгалтерских служб подразделений ФЭО, обеспечение методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью, разработка мероприятий по совершенствованию финансово-экономической деятельности в системе Главного управления.

11. Осуществление контроля за выполнением в финансово- экономическом отделе федеральных законов Российской Федерации, постановлений  Правительства Российской Федерации, приказов  и  директив  Министра  Российской Федерации по  делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, по вопросам финансовой и хозяйственной деятельности, соблюдением законности и государственной дисциплины в использовании материальных и денежных средств.

12. Анализ причин недостатков и нарушений в финансовой и хозяйственной деятельности, принятие мер по их предупреждению, устранению и своевременному возмещению причиненного материального ущерба.

13. Разработка и участие в разработке проектов приказов и распоряжений начальника Главного управления по вопросам, входящим в компетенцию ФЭО.

 III. Основные функции финансово-экономического отдела

 ФЭО в соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:

14. Разрабатывает на основе предложений соответствующих служб Главного управления перспективные и текущие планы мероприятий по экономической работе, участвует в их практическом осуществлении, контролирует ход выполнения этих мероприятий.

15. Разрабатывает в установленном порядке проекты сводных смет по Главному управлению для представления в соответствующие инстанции.

16. Анализирует причины, влияющие на изменение потребности в средствах для органов и учреждений, разрабатывает и вносит предложения о перераспределении ассигнований между органами и учреждениями в силу изменившейся оперативной обстановки или других причин.

17. Аккумулирует и анализирует сводную бухгалтерскую и статистическую отчетность по финансово-хозяйственной деятельности финансируемых органов и учреждений, контролирует достоверность данных учета и отчетности и представление ее в установленном порядке в соответствующие инстанции.

18. Осуществляет методическое руководство организацией учета и отчетности в финансируемых органах и учреждениях, совместно с соответствующими службами организует и проводит мероприятия по механизации и централизации учетных работ, внедрению прогрессивных форм и методов учета.

19. Обеспечивает правильное применение действующих условий оплаты труда в финансируемых учреждениях.

20. Анализирует и обобщает отчетные и другие данные и совместно с заинтересованными службами разрабатывает предложения по использованию внутрихозяйственных резервов, устранению недостатков в финансово-хозяйственной деятельности Главного управления и подведомственных учреждений, усилению борьбы с нарушениями плановой и финансовой дисциплины, бесхозяйственностью, растратами и недостачами, улучшению постановки учета и контроля.

21. Совместно с заинтересованными службами готовит информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности Главного управления и подведомственных учреждений.

22. Совместно с кадровым аппаратом и экономическими службами подразделений участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации работников экономических служб.

23. Подготавливает проекты приказов и указаний Главного управления по вопросам, относящимся к деятельности отдела.

24. Рассматривает жалобы, заявления и предложения по вопросам, входящим в компетенцию отдела, и обеспечивает принятие по ним соответствующих решений.

 IV. Полномочия финансово-экономического отдела

 Отдел для осуществления своих функций имеет право:

 25. Возвращать исполнителям документы, оформленные с нарушениями требований инструкции по бюджетному (бухгалтерскому) учету.

26. Взаимодействовать с органами исполнительной власти Удмуртской Республики, подведомственными учреждениями в пределах своей компетенции.

27. При неисполнении возложенных на отдел функций начальник и работники отдела несут ответственность

 V.  Организация деятельности финансово-экономического отдела

 28. ФЭО возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке. Начальник ФЭО  имеет заместителя – начальника отделения, назначаемого на должность и освобождаемого от должности в установленном порядке.

 29. Свою работу ФЭО осуществляет во взаимодействии с другими службами Главного управления.  Представление подразделениями на подпись или для утверждения руководству Главного управления планов, смет, проектов приказов и указаний, штатов и других документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью и расходованием денежных средств, в обязательном порядке согласовывается с ФЭО.

30. При формировании отчетности ФЭО имеет право запрашивать и получать необходимую информацию от структурных подразделений Главного управления.

31. ФЭО взаимодействует с управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления по вопросам администрируемых доходов.

32. ФЭО также взаимодействует с контрольно-ревизионным отделением Главного управления — по вопросам аудиторских проверок подразделений и органов Главного управления. 

33. Начальник финансово-экономического отдела:

Осуществляет непосредственное руководство деятельностью финансово-экономического отдела  и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Финансово-экономический отдел задач и функций, реализацию предоставленных прав.

 Распределяет должностные обязанности между сотрудниками, работниками финансово-экономического отдела, осуществляет контроль за их исполнением.

Организует и обеспечивает подбор, расстановку и профессиональную подготовку кадров, соблюдение служебной и трудовой дисциплины, в установленном порядке направляет сотрудников на переподготовку и повышение квалификации.

Вносит начальнику Главного управления предложения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на сотрудников и работников финансово-экономического отдела, об установлении дополнительных надбавок и выплат 

Отвечает за организацию бухгалтерского учета.

Подписывает второй подписью банковские, кассовые и другие денежные документы.

Представляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

Выполняет в установленном порядке мероприятия по подготовке аттестации сотрудников (работников).

В установленном порядке представляет   сведения о своих доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера своей (своего) супруги (супруга),  несовершеннолетних детей.

Безотлагательно докладывает начальнику Главного управления обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Принимает меры антикоррупционной защиты, состоящие в предотвращении и преодолении коррупционно опасных ситуаций и их последствий.

Осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции.

34. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое и иное обеспечение осуществляются в установленном порядке.