Цели и задачи юридического отдела

Начальник юридического отдела – ВАКАНТ 

Положение о юридическом отделе Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

 Глава 1. Общие положения

 1.1.  Юридический отдел создан для правового обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике (далее – Главное управление).

 В своей работе юридический отдел взаимодействует со структурными подразделениями Главного управления, организациями, подчиненными Главному управлению, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями различных организационно-правовых форм, а также с физическими лицами по вопросам деятельности, входящим в его компетенцию.

Юридический отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации,  Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики, указами и распоряжениями Президента Удмуртской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Удмуртской Республики, нормативными правовыми документами МЧС России, нормативными правовыми документами Главного управления, Положением о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органе, специально уполномоченном решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации, утвержденным Приказом МЧС России от 06.08.2004 № 372, а также настоящим Положением.

1.2. Юридический отдел  находится в непосредственном подчинении начальника Главного управления.

Координацию деятельности юридического отдела осуществляет заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

Юридический отдел является самостоятельным структурным подразделением Главного управления.

1.3. Юридический отдел возглавляет начальник юридического отдела, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий опыт работы.

1.4. Юридический отдел осуществляет оперативное руководство и контроль за деятельностью юристов учреждений, подведомственных Главному управлению.

 Глава 2. Основные задачи отдела

2.1. Правовое обеспечение деятельности Главного управления.

2.2. Защита правовыми средствами законных прав и интересов Главного управления, а также закрепленных за ним объектов государственной собственности.

2.3. Осуществление работы, связанной с совершенствованием законодательства и нормативной правовой базы Удмуртской Республики по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления.  

 Глава 3. Основные функции отдела

Юридический отдел в соответствии с возложенными задачами:

3.1. Участвует в разработке и представлении предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3.2. Осуществляет проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов и проектов правовых актов, подготовку и редактирование проектов правовых актов.

3.3. Разрабатывает и представляет на утверждение положение об отделе, другие организационно - планирующие документы.

3.4. Осуществляет проверку на соответствие действующему законодательству Российской Федерации проектов приказов и других документов нормативного характера, издаваемых Главным управлением. 

3.5. Осуществляет правовое обеспечение договорной, претензионной и исковой работы, проводимой в Главном управлении, а также анализ ее состояния.

 3.6. Представляет в установленном порядке интересы Главного управления в судах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.

3.7. Осуществляет взаимодействие по вопросам, входящим в компетенцию отдела, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями.

3.8. Осуществляет систематический учет и хранение нормативных правовых актов.

3.9. Оказывает сотрудникам Главного управления, его подразделениям и организациям правовое содействие по вопросам, относящимся к его компетенции.

3.10. Готовит для руководства Главного управления справочные материалы по законодательству.

3.11. Готовит самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями предложения об изменении или отмене (признании утратившими силу) документов нормативного характера, приказов по Главному управлению.

3.12. Участвует в организации и изучении личным составом Главного управления действующего законодательства Российской Федерации.

3.13. Принимает участие совместно с другими структурными подразделениями Главного управления или самостоятельно в проведении служебных проверок по письмам, жалобам, рапортам и заявлениям.

3.14. Участвует в оказании в установленном порядке поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Удмуртской Республики.

3.15. Осуществляет в установленном порядке делопроизводство по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

 Глава 4. Полномочия отдела

 Для осуществления функций сотрудники отдела  имеют следующие права:

4.1. Получать в первоочередном порядке для ознакомления и применения в практической деятельности поступающие в Главное управление нормативные и нормативные правовые документы.

 4.2. Вносить предложения руководству Главного управления об отмене или изменении приказов и иных документов, изданных подчиненными подразделениями, не соответствующих действующему законодательству и ведомственным нормативным актам.

4.3. Возвращать исполнителям на доработку некачественные, противоречащие законодательству, проекты нормативных документов  со своими письменными заключениями.

4.4. Проводить по указанию начальника Главного управления служебные проверки, как в составе комиссий, так и самостоятельно.

4.5. Представлять в установленном порядке интересы Главного управления в судах и иных органах.

4.6. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений Главного управления сотрудников для разработки и осуществления мероприятий, проводимых юридическим отделом в соответствии с возложенными на него функциями. 

4.7. Проводить юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов, приказов, писем, заключений служебных проверок, иных документов, ставить на них визу или подписывать.

 Глава 5. Организация деятельности отделом

5.1. Отдел возглавляет начальник отдела,  назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.

5.2. Штатная численность отдела составляет 4 единицы. Из них:  начальник отдела, заместитель начальника отдела, главный специалист-эксперт и ведущий специалист-эксперт.

Государственные гражданские служащие отдела назначаются на должность и освобождаются от должности приказом начальника Главного управления на конкурсной основе, либо из числа кандидатов, состоящих в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе в порядке должностного роста.

5.3. Сотрудники отдела организуют свою работу в соответствии с утвержденным планом работы отдела, поручениями и заданиями начальника Главного управления, несут персональную ответственность за некачественное и несвоевременное исполнение возложенных на них должностных обязанностей, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на отдел функций и задач.

5.4. Начальник отдела:

5.4.1. Организует работу отдела, обеспечивает подбор, расстановку, воспитание и профессиональную подготовку личного состава и государственных гражданских служащих отдела.

5.4.2. Распределяет обязанности между сотрудниками и государственными  гражданскими служащими отдела.

5.4.3. Руководит работой отдела, обеспечивая организационно-техническое решение возложенных на него задач.

5.4.4. Несет персональную ответственность за невыполнение возложенных на отдел задач.

5.4.5. Проводит правовую экспертизу правовых актов и проектов правовых актов, готовит и редактирует проекты правовых актов, визирует их, подписывает документы в пределах своих полномочий.

5.4.6. Представляет отдел, в пределах возложенных функций, во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, гражданами, другими структурными подразделениями Главного управления.

5.4.7. Представляет в установленном порядке предложения о поощрении, оказании материальной помощи, установлении, изменении и отмене надбавок к должностным окладам, привлечении к дисциплинарной ответственности, предоставлении отпусков личному составу, государственным гражданским служащим отдела.

5.4.8. Запрашивает в установленном порядке у структурных подразделений и организаций Главного управления справки и другие документы, необходимые для выполнения функций юридического отдела.

 5.4.9. Исполняет дополнительные обязанности в соответствии с приказами начальника Главного управления.