Цели и задачи юридического отдела

Начальник юридического отдела – подполковник внутренней службы Алексей Валерьевич Дергачев

Положение о юридическом отделе ГУ МЧС России по УР

1. Общие положения

1.1. Юридический отдел Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике (далее – Главное управление) создан для организации и непосредственного осуществления право¬вой работы, укрепления правопорядка, воинской и трудовой дисциплины, защиты прав и законных интересов Главного управления, а также служащих и гражданского персонала Главного управления по вопросам их служебной деятельности.

1.2. Юридический отдел является самостоятельным структурным подразделением Главного управления.

1.3. В своей работе юридический отдел взаимодействует со структурными подразделениями Главного управления, организациями, подчиненными Главному управлению, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями различных организационно-правовых форм, а также с физическими лицами по вопросам деятельности, входящим в его компетенцию.

1.4. Юридический отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики, указами и распоряжениями Главы Удмуртской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Удмуртской Республики, нормативными правовыми документами МЧС России, нормативными правовыми документами Главного управления, Положением о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органе, специально уполномоченном решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации, утвержденным Приказом МЧС России от 06.08.2004 № 372, а также настоящим Положением.

1.5. Юридический отдел комплектуется должностными лицами, имеющими высшее юридическое образование, должностные обязанности которых направлены на правовое обеспечение деятельности Главного управления. 

1.6. Должностные лица юридического отдела несут ответственность, наряду с исполнителями, за соответствие действующему законодательству визируемых ими проектов приказов и других документов.

1.7. Юридический отдел находится в непосредственном подчинении начальника Главного управления.

1.8. Координацию деятельности юридического отдела осуществляет заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

1.9. Штатная численность юридического отдела составляет 8 единиц. Из них: начальник отдела, заместитель начальника отдела, главный специалист-эксперт, старший юрисконсульт, юрисконсульт - 4 единицы.

2.Основные задачи

Основными задачами юридического отдела являются:

2.1.Правовое обеспечение деятельности Главного управления, в том числе структурных подразделений, созданных для осуществления полномочий Главного управления.

2.2.Защита правовыми средствами законных прав и интересов Главного управления, а также закрепленных за ним объектов государственной собственности.

2.3. Осуществление работы, связанной с совершенствованием законодательства и нормативной правовой базы Удмуртской Республики по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления.

3.Основные функции

Юридический отдел в соответствии с возложенными на него основными задачами выполняет следующие функции:

3.1. Осуществляет участие в разработке и согласовании локальных актов Главного управления совместно с заинтересованными структурными подразделениями по направлениям деятельности, проводит правовую экспертизу и осуществляет их визирование.

3.2. Участвует в разработке и представлении предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3.3. Осуществляет правовую экспертизу проектов документаций, извещений об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд Главного управления, осуществляет правовую экспертизу и визирует проекты государственных контрактов, договоров (соглашений), иных гражданско-правовых документов, в которых одной из сторон выступает Главное управление.

3.4. Осуществляет правовую экспертизу и визирует проекты ответов на обращения, поступающие в Главное управление.

3.5. Осуществляет правовую экспертизу проектов приказов, распоряжений, инструкций и иных правовых актов, а также доверенностей, выдаваемых на представление интересов Главного управления, должностных регламентов (должностных инструкций).

3.6. По поручению начальника Главного управления рассматривает и визирует проекты писем, направляемых в центральный аппарат МЧС России, в органы государственной власти Российской Федерации (в части поступивших и рассматриваемых в Главном управлении документов) и их территориальные органы, расположенные на территории Удмуртской Республики, в органы государственной власти, в органы местного самоуправления, а также в адрес иных организаций и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления, и проектов иных документов, предоставляемых на подпись начальнику Главного управления.

3.7. Привлекает для участия в судах общей юрисдикции и арбитражных судах сотрудников структурных подразделений Главного управления.

3.8. Осуществляет контроль и организацию исполнения судебных актов, вынесенных в отношении Главного управления по делам, находящимся в производстве юридического отдела.

3.9. Представляет в установленном порядке интересы Главного управления в судах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.

3.10. Осуществляет подготовку заключений по вопросам правового характера, возникающим в процессе деятельности Главного управления, в том числе в рамках оказания правовой помощи структурным подразделениям Главного управления, а также организациям, находящимся в ведении Главного управления.

3.11. Обеспечивает в соответствии с поручением начальника Главного управления в установленный законодательством Российской Федерации срок своевременное и полное рассмотрение обращений организаций и граждан в пределах компетенции юридического отдела Главного управления и подготовку проектов ответов заявителям по указанным обращениям.

3.12. Осуществляет своевременное составление и представление в Правовой департамент МЧС России сведений и информации на основании запросов МЧС России, касающихся правовой работы.

3.13. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в ходе деятельности юридического отдела.

3.14. Осуществляет в рамках своей компетенции ведение делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и иной информации по электронным каналам связи.

3.15. Обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение норм и требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, а также служебной информации ограниченного распространения.

3.16. Участвует в пределах своей компетенции в разработке и уточнении документов мобилизационного планирования;

3.17. Участвует в выполнении мероприятий по предотвращению коррупционных проявлений в системе МЧС России в пределах компетенции юридического отдела.

3.18. Участвует в мероприятиях по повышению квалификации сотрудников юридического отдела.

3.19. Оказывает бесплатную юридическую помощь в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

3.20. Участвует в разработке Плана основных мероприятий Главного управления на соответствующий год.

3.21. Разрабатывает План основных мероприятий юридического отдела на год и на месяц.

3.22. Принимает участие в разработке предложений по совершенствованию деятельности Главного управления.

3.23. Принимает участие в анализе правоприменения и изучении опыта правовой работы в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Российской Федерации.

3.24. Готовит и участвует в подготовке для начальника Главного управления справочных материалов по нормативному правовому регулированию вопросов, отнесенных к сфере деятельности МЧС России.

3.25. Созывает и проводит в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в компетенцию юридического отдела.

3.26. Участвует в установленном порядке в проверках соблюдения требований законодательства Российской Федерации в деятельности Главного управления.

3.27. Участвует в пределах своей компетенции в деятельности координационных и совещательных органов (коллегий, комиссий, групп) для обсуждения вопросов деятельности Главного управления.

3.28. Участвует в осуществляемой структурными подразделениями Главного управления работе по проведению мониторинга правоприменения законодательных и иных нормативных правовых актов.

3.29. Осуществляет иные функции в рамках решения возложенных на юридический отдел задач в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России.

Возложение на юридический отдел функций, не относящихся к правовой работе, не допускается.

4. Полномочия юридического отдела

Юридический отдел в пределах своей компетенции имеет право:

4.1.Запрашивать и получать в установленном порядке у структурных подразделений Главного управления мотивированные позиции, справки и другие документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

4.2. Использовать в деятельности юридического отдела информационные системы, сети связи, а также информационно-телекоммуникационные технологии.

4.3. Возвращать на доработку противоречащие законодательству Российской Федерации проекты правовых актов, а также проекты документов, подготовленные с нарушениями установленных требований по их разработке.

4.4. Вносить начальнику Главного управления предложения о применении мер дисциплинарного воздействия в случаях нарушения должностными лицами служебной дисциплины.

4.5. Проводить совещания, рабочие встречи.

4.6. Проводить юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов, приказов, писем, заключений служебных проверок, иных документов, ставить на них визу или подписывать.

4.7. Возвращать исполнителям на доработку некачественные, противоречащие законодательству, проекты нормативных документов со своими письменными заключениями.

4.8. Проводить по указанию начальника Главного управления служебные проверки, как в составе комиссий, так и самостоятельно.

4.9. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5. Полномочия начальника юридического отдела

5.1. Юридический отдел возглавляет начальник юридического отдела. Начальник юридического отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном законодательством порядке.

5.2. Начальник юридического отдела:

1) несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на юридический отдел;

2) руководит деятельностью юридического отдела;

3) распределяет обязанности между личным составом юридического отдела;

4) участвует в проведении работы по отбору, расстановке, воспитанию, переподготовке и повышению квалификации кадров юридического отдела;

5) распределяет обязанности по вакантной должности либо за временно отсутствующего сотрудника (работника) между действующими сотрудниками (работниками);

6) вносит в установленном порядке предложения о назначении на должность или освобождении от должности личного состава юридического отдела;

7) ходатайствует в установленном порядке в отношении личного состава юридического отдела о применении мер поощрения и дисциплинарного взыскания;

8) согласовывает в установленном порядке график отпусков для подчиненных;

9) готовит в установленном порядке предложения о награждении отличив¬шихся сотрудников и государственных служащих юридического отдела государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами МЧС России, а также предложения по другим видам поощрения;

10) решает в пределах своей компетенции вопросы правовой и социальной защиты военнослужащих, сотрудников и членов их семей, государственных служащих и работников;

11) обеспечивает составление и представление в установленном порядке всей необходимой информации и документации, связанной с деятельностью юридического отдела;

12) осуществляет подготовку и представление отчетности о правовой деятельности;

13) отвечает за состояние мобилизационной подготовки в юридическом отделе;

14) организует и отвечает за проведение профессиональной подготовки в юридическом отделе;

15) несет персональную ответственность за соблюдение дисциплины и законности среди подчиненных;

16) при обнаружении нарушения законности в работе Главного управления докладывает об этом начальнику Главного управления;

17) согласовывает документы по вопросам, входящим в компетенцию юридического отдела;

18) принимает участие в совещаниях, проводимых руководством МЧС России, начальником Главного управления при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции юридического отдела.

19) осуществляет другие полномочия, необходимые для выполнения возложенных на юридический отдел задач и функций.