20 июня - День образования кинологической службы МЧС России

20 июня является днем образования кинологической службы МЧС России. Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней.

В Удмуртии кинологическую службу основали 1 июля 2014 года. Сейчас на службе четыре собаки, которые прошли строгий отбор. В новых вольерах на территории специализированной пожарно-спасательной части на улице Маяковского живут три немецкие овчарки (Жесси, Зидан и Альфа) и один лабрадор (Керри). По сравнению со многими другими собаками они очень доброжелательны – могут подбежать к незнакомому человеку, чтобы он почесал им спинку.

- Наши собаки не должны проявлять агрессии. Это и есть основной критерий отбора. Своим лаем они показывают не злость, а подзывают кинолога, - поясняет старший инструктор-спасатель (кинолог) специализированной пожарно-спасательной части г. Ижевска Ольга Гончарова.

Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции. Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками.

Значительный вклад в развитие и успешное функционирование кинологической службы вносят волонтёры-кинологи.

В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками спасателей. Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.