Подрастающее поколение

Одним из приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике является организация подготовки подрастающего поколения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В республике более полутора тысяч детей, подростков и молодежи вовлечены в объединения и движения по профессиональной ориентации.

Функционирует многоступенчатая непрерывная система подготовки молодежи в области безопасности жизнедеятельности, в рамках которой создано и действуют: 102 профильных класса МЧС, Удмуртское региональное отделение «Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза В.Г. Старикова, 6 кружков «Юный пожарный», 11 кружков «Юный спасатель», 1 кружок «Юный водник» и 13 прокадетских групп в детских садах.

В 2013 году начал действовать первый в республике кадетский класс «Юный спасатель ВОСВОД», созданный Региональной общественной организацией «Обществом спасения на водах в Удмуртской Республике» при поддержке Администрации  города Ижевска, Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике и поисково-спасательных служб. Кадетский класс был создан при средней общеобразовательной школе №76 г. Ижевска на базе 5-го  класса. Обучение школьников проводится с целью военно-патриотического воспитания, всестороннего развития личности, подготовки к получению профессии спасателя, воинской службе. Кроме того, кадеты смогут повышать уровень знаний  в области психологии, истории, этики, социологии, юриспруденции, совершенствовать  свои физические данные в спасательном многоборье, получить навыки альпинизма, спасения утопающих, оказания медицинской помощи,  судовождения, ориентирования и другие необходимые современному гражданину.

1 сентября 2018 года школа № 76 города Ижевска переименована в «Школу безопасности имени Героя Советского Союза П.Ф. Блинова» и теперь направлена на патриотическое, духовно-нравственное воспитание и обучение безопасности жизнедеятельности. Школа с таким направлением в республике открывается впервые. Торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний и столь важному событию, завершились открытием мемориальной плиты памяти Героя СССР Блинова Павла Фёдоровича. С 2013 года Морской кадетский корпус в городе Воткинске носит статус Удмуртского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Старикова. Над корпусом взято шефство со стороны полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича. Там проходят обучение 296 кадетов. В июне 2018 года состоялся тринадцатый выпуск кадетов Морского пожарно-спасательного кадетского Корпуса. Прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню рождения Кадетского корпуса (18-летие) и принятия клятвы кадетами нового набора. Данная работа проведена в рамках проекта «КаДетство», реализуемого в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО при поддержке Минобороны России. Проект предполагает создание и развитие сети кадетских корпусов, подготовку будущих кадров для Вооружённых Сил России и силовых ведомств, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.  Подростки проходят в них обучение как по обязательной общеобразовательной, так и по военно-патриотической и спортивной программам. 

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 57» города Ижевска также является одним из опорных образовательных учреждений в системе кадетского воспитания в республике, имеет статус экспериментальной площадки Российской академии образования по теме: «Система воспитания кадетских классов МЧС как пространство гражданского становления личности». На базе школы функционирует Ресурсный центр по работе с одаренными детьми Удмуртской Республики по основам безопасности жизнедеятельности. Работа центра организована в нескольких направлениях:

- создание материальной базы;

- работа с одаренными детьми;

- работа с преподавателями Республики;

- подготовка заданий и проведение муниципального и республиканского этапов олимпиады;

- сотрудничество с ВУЗами и профилирующими организациями в целях подготовки детей к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников.

В качестве положительного опыта стоит отметить развитие прокадетского движения в детских садах республики. С 2008 года успешно функционируют прокадетские группы МЧС, созданные на базе детских садов республики (№ 268 Ленинского района города Ижевска, № 24 Первомайского района города Ижевска, № 156 города Ижевска, №150 Октябрьского района города Ижевска, №265 города Ижевска, №166 Индустриального района города Ижевска №1 Сюмсинского района, №1 Кезского района и № 6 города Воткинска, детский сад поселка Балезино «Теремок»). Администрации детских садов уделяют пристальное внимание безопасности детей, создана достаточно мощная база для обучения детей действиям в чрезвычайных ситуациях – книги; наглядные пособия. Создана база для обучения детей действиям в чрезвычайных ситуациях – книги; наглядные пособия; комната, в которой действует мини-городок с настоящими улицами, машинами и светофорами.

В целом основными направлениями деятельности профильного образования в кадетских классах МЧС являются формирование активной гражданской позиции кадетов, создание условий и стимулов для их позитивной самореализации, подготовка достойной смены для системы МЧС, воспитание готовности служить своей Родине. Ежегодно учащиеся кадетских классов, корпусов, секций и кружков привлекаются к мероприятиям патриотической направленности, проводимым по линии Главного управления МЧС России по Удмуртской Республики: соревнования «Школа безопасности», полевые лагеря «Юный спасатель» и «Юный пожарный», олимпиада по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» и другие, проводимые во взаимодействии с министерствами и ведомствами республики.