Из воспоминаний почётного ветерана и члена совета ветеранов Главного управления МЧС России по Удмуртии- Алексея Рылова.
22 июня 1941 года 14-летний Алёшка напросился с отцом - сельским учителем - в районный центр Шаркан. Путь из их родной деревни Пальники занял немного времени. День был отличный - тёплый и солнечный. На улице масса народу. И тут на главной площади райцентра в репродуктор объявили о важном сообщении. Все столпились вокруг него и ждали…А через несколько минут услышали о начале войны...
На фронт - под звуки скрипки
- Уже на второй день после объявления войны молодых мужчин из наших Пальников начали призывать на фронт. Отправляли их всей деревней - под звуки скрипки, - вспоминает сегодня 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Рылов. - У нас жил удивительный человек и музыкант, который так же, как и отец, раньше работал учителем. У них вся семья была музыкальная. Так, со скрипкой в руках он провожал каждую партию своих земляков на войну. В 1942 году проводил моего отца, а меня уже не успел, скончался. Мы -подростки - его и хоронили, взрослых-то в деревне уже не было.
Боевое крещение
До призыва Алексей успел окончить 8 классов, пройти военные сборы, а также принять участие в строительстве железной дороги Ижевск - Балезино. Подросток вместе с сотнями селян поднимал насыпь в районе Кекорана.
Вечером 6 ноября 1943 года повестка на фронт пришла и ему - 17-летнему парню. На следующее утро он уже был в военкомате.
Первый раз под немецкую бомбёжку Алексей попал, ещё не прибыв в расположение своей части.
- Мы подъезжали к городу Старая Русса, когда на нас налетели фашистские бомбардировщики. Поезд остановился, два вагона загорелись сразу, мы рассыпались по мелколесью, а укрыться-то негде -кругом болото, берёзки низенькие, хиленькие. Разбомбив состав, фашисты не остановились - начали обстреливать нас из пулемётов, а потом давай пикировать - низко-низко. Пролетают и кулаками грозят. А нам и ответить нечем - оружия нет. Вооружение мы получили только прибыв в дивизию.
Думал, не выживу…
Фронтовой путь пехотинца Алексея Рылова начался в автоматной роте 157-го стрелкового полка 53-й гвардейской Краснознамённой дивизии, готовящейся к прорыву немецкой обороны между Псковом и Островом. После прорыва вражеской оборонительной линии и освобождения городов в июле 1944 года он получил тяжёлое ранение правой руки.
Спустя четыре месяца, выписавшись из госпиталя, Алексей Рылов вернулся на фронт в 65-й стрелковый полк 43-й гвардейской дивизии, направлявшейся в Прибалтику на границу с Восточной Пруссией.
С одного из заданий Алексей Рылов мог не вернуться вообще, как его товарищи. Группу отправили в разведку с заданием - уничтожить батарею противника.
- Ночью добрались мы до места, а там вместо орудий деревянные муляжи стоят… - вспоминает ветеран. - Возвращаемся обратно, и тут шквальный огонь с обеих сторон. Фашисты, видимо, наблюдали из засады, как мы пройдём к их муляжам,- не стреляли. А вот на обратном пути нам досталось. Укрыться негде, только есть небольшие канавы - их в мирное время копали местные жители, чтобы отводить воду от домов. Туда мы и забились. Чуть шевельнёшься - сразу стреляют. Солнце взошло, снег растаял, канава заполнилась водой, а мы продолжаем лежать. День прошёл. Товарищ мой не выдержал -пополз. И тут же огонь из пулемёта. Я только видел, как пули взрывают фонтанчиками землю, а потом прошивают и его…
Сам Алексей продолжал лежать в снежной болотистой жиже - с десятками осколочных ранений обеих рук и ног. Решил - ночью надо выбираться. Так и пробирался сантиметр за сантиметром - между отблесками бесконечно запускаемых врагами сигнальных ракет.
- Я не знаю, сколько прополз. Ещё несколько раз попадал под обстрел. Нашёл какой-то окопчик глубиной в 30 см, забрался туда. Лежу. Сил нет. Вдруг слышу русскую речь. Сначала подумал-власовцы (участники антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной войны.-Прим. авт.).Подал голос, а сам в руке гранату держу- на всякий случай. А это оказались наши санитары: оказывается, я дополз до другой дивизии. Они сделали мне перевязку и отправили в свой полковой госпиталь. В результате в моём полку я попал в списки пропавших без вести.
Мирное небо
День Победы Алексей Рылов встретил в госпитале города Котельнич. Он вспоминает, что в ту весну новости о скорой победе буквально витали в воздухе: раненые следили за сводками. И, наконец, 9 мая радостное известие принёс солдатам начальник госпиталя. Тут же организовали товарищеский обед и выписали боевые «сто грамм».
Лечение солдат проходил с 1945 по 1946 годы. Ветеран вспоминает:
- Надо же такому случиться, что отец, демобилизовавшись в сентябре 1945 года и направляясь домой, был в Котельниче. По пути он вышел на станции и около суток ждал пересадки на поезд. И даже не подозревал, что я совсем рядом - лежу в госпитале этого города. Вот так бывает.
После войны Алексей Рылов окончил фельдшерскую школу и Ижевский мединститут, работал врачом-терапевтом МСЧ-7.Вместе с супругой воспитал троих детей. Сегодня его радуют внучка и трое правнуков.
Несмотря на преклонный возраст, он продолжает активную работу в ветеранском движении, проводит уроки мужества. Является почётным ветераном и членом совета ветеранов Главного управления МЧС России по Удмуртии- Алексей Рылов майор медицинской службы в отставке.
Победивший смерть
Общаться сегодня с 94-летним пехотинцем - это не просто удача, это чудо. Сам ветеран подчёркивает, что в живых после боёв оставались лишь 3% пехотинцев...
- В пехоте на протяжении всей войны были самые большие потери, потому что мы всегда шли первыми. Все остальные были за нашей спиной, - говорит Алексей Михайлович. - Пехотинцев с орденами вы встретите нечасто, потому что их буквально выкашивало вражеским огнём. Представьте, пехота наступает. Солдаты в полный рост. Навстречу врагу, который ведёт огонь по ним. Захлёбываются пулемёты, миномёты, пушки. А человек идёт. Навстречу смерти идёт. Это очень страшно… И, конечно, приходилось каждый раз себя побеждать, выходя на бой.
Алексей Михайлович Рылов награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 15 юбилейными медалями.
Автор: Людмила Моисеева , Известия УР