Воспоминания Героя Советского Союза Павла Фёдоровича Блинова

Воспоминания Героя Советского Союза Павла Фёдоровича Блинова, которые никогда ещё не публиковались полностью. 

Как сделать так, чтобы Великая Отечественная война для сегодняшних школьников, студентов не становилась событием, не трогающим сердец, а мероприятия, посвященные годовщине Победы, не становились для молодых людей «протокольными»? Как помочь им почувствовать, понять, какую огромную цену заплатили за Победу их прадеды, прабабушки, деды, бабушки? Как сделать так, чтобы не забывались герои? Безусловно, читающим и думающим людям интересны воспоминания участников тех грозных лет. И сегодня у Вас, дорогие читатели, появилась уникальная возможность «услышать» воспоминания Героя Советского Союза Павла Фёдоровича Блинова, лётчика, чьим именем названа школа № 76 г. Ижевска. Воспоминания, которые никогда ещё не публиковались полностью. Их сохранила для нас Надежда Васильевна Тюрикова, руководившая пожарно-технической выставкой Управления пожарной охраны УАССР. Она мечтала когда-нибудь написать книгу об истории пожарной охраны, в её заметках мы и нашли кусочек беседы с Павлом Фёдоровичем Блиновым.

«Первое боевое крещение. Оно состоялось в 1942 году на Калининском фронте. Получили задание, поднялись. Вскоре увидели в воздухе немецкие самолеты. Они чувствовали себя «хозяевами» в русском небе. Но мы, молодые, необстрелянные пилоты, рвались в бой, так как знали, что защищаем самое дорогое – Родину. Первый бой не получился, почему-то стервятники пролетели мимо. На следующий день новое задание – разбомбить железную дорогу, её строили наши пленные под охраной немцев. Фашистам срочно нужно было спасти своих солдат, попавших в котёл под городом Демянском. Подлетаем на замечательных советских самолётах, бомбардировщиках ИЛ-2. Полтора часа утюжили мы небо, сменяя друг друга по кругу. Бомбы летели в цель. Задание выполнили. Вывели из строя паровоз. Подожгли 16 автомашин. Огнем из пулеметов уничтожили живую силу противника. Когда началась зачистка «Демянского котла», мимо нас по дороге гнали немцев. Вшивые, грязные, ослабевшие от постоянного недоедания они кричали: «Гитлер капут!» и поднимали кверху руки перед каждым офицером и солдатом. Уже тогда, в 1942г., хвалёной спеси «сверх человеков», сдавшихся в плен, поубавилось.

 Я любил вылетать для свободной охоты за немецкими танками, грузовиками. И вот на станции Чернозём под Великими Луками обнаружил скопление техники и противника. Сделал заход над целью, сбросил бомбу. Она упала, удачно попав в цистерну с горючим. Над железнодорожным полотном взметнулся огромный столб дыма и огня. Горели вагоны, разбегались в разные стороны немцы. Вижу, паника поднялась. Решил добавить «огоньку». Снизился. Взрывом от земли выбило огромную пробоину в самолёте. Еле дотянул до своих. Приземлился. Сбежались друзья. По глазам их вижу: рады, но беспокоились (время вышло, бензин должен был кончиться). Окружили они меня, по плечу хлопают, головой качают: «Ты, Павел, в рубашке родился».

Через два дня от партизан пришло сообщение – на станции скончалось более полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено около 150 автомашин, танки. Огромные были потери.

Благополучно летал около года. Очередное задание получил разбомбить небольшое местечко. Вот и цель. В это время вражеский снаряд попал в радиатор. Масло вытекло, самолет задымил. Всё решали секунды. Успел перевернуть машину, вывалился из кабины. В воздухе дернул кольцо парашюта. Не успел дотянуть до земли. Самолёт взорвался. К счастью, недалеко было болото. Отсиделся до темноты. Слышал лай овчарок. Ночью двинулся на восток. На пути попалась деревушка, лежавшая в развалинах. Торчат печные трубы. Могильная тишина. Даже собаки не лают, петухи не поют. Немцы поубивали. Решил: должны быть люди. Искал землянку, шагая по пепелищу. Говорил, убеждал себя: «Есть, есть тут русские люди». Удача! В деревне, сожжённой немцами, спаслась мать с двумя детишками, испугалась, побледнела, ноги дрожат. Думала, гестаповцы вернулись расстреливать. Спаслась случайно, ушла с детьми в лес собирать хворост, видела, как выводили односельчан, сажали в машину, увозили. Пришла в землянку, поплакала. А жить надо, дети хлеба просят. Полгода людей не видела. Обрадовалась, услышав русскую речь. Накормила супом, переодела в гражданскую одежду мужа, который воевал на фронте. Поинтересовалась, не слышал ли о солдате Кузьме Васильевиче Сиротнике. Попрощались. Строго приказал мою форму сжечь. Найдут немцы - пощады не проси. Всех расстреляют за помощь русскому лётчику.

Целый месяц добирался до своих. Перешел линию фронта. Свои чуть не расстреляли, приняв за шпиона. Поверили не сразу. «Мол, где документы?» Я вспылил: «Неужели о приказе не слышали, что лётчики документы и награды сдают перед боевым заданием?» Сделали в часть запрос. Пришло подтверждение из лётной части. На машине отправили к своим. Товарищи удивлялись моему везению. В части считали погибшим. Матери сообщили, «пропал без вести». Командир полка дал отпуск на 2 недели. Приехал в г. Вольск. Обмундирование новое, «с иголочки». Ехал здоровым с фронта. Девушки улыбались. Попутчики расспрашивали о фронте. О боевых операциях. Вот и город родной, дом свой, постучался в окно. Открывает мать, постаревшая, осунувшаяся, сгорбленная. Видит: сын стоит живой, невредимый. Как глянула, сразу в обморок упала. Она же извещение с фронта получила, не ждала меня. Я её в охапку, домой забежал, на кровать положил, водой побрызгал в лицо. Открыла глаза, плачет навзрыд: «Павлуша! Это действительно ты?» Вскочила: «Вот незадача в доме радость, сын приехал, а я на постели разлеглась»...

Двухнедельный отпуск пролетел быстро. Вернулся в родной полк. Боевые полёты продолжались. Больше всего любил свободную охоту. Чтоб сбить фашистов с толку, приспособился сбрасывать газ при снижении, имитируя характерный звук «Хенкеля», это мешало фашистским акустикам сразу определить русский самолёт. Немцы обнаруживали свой промах поздно, когда на их головы летели 500-килограммовые бомбы…

Бои шли над Берлином. Водил шестерку «Илов». Помню 10 апреля 1945г. На задании разбомбили технику на подступах к Берлину. Подлетели к аэродрому. Запросил разрешение на посадку. Услышал взволнованный голос командира полка: «Гроза 3! Поздравляю с наградой. Присвоено звание Героя Советского Союза». На аэродроме попал в гостеприимные объятия друзей. Командир полка Резанов пожал руку. Недели через полторы маршал Советского Союза И.С. Конев вручил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза».

P.S. Когда стирается историческая память, исчезает благодарность за жизнь, что подарили нам выстоявшие в той кровавой войне. В начале 90-х годов в квартиру Блинова, жившего в то время в Алма-Ате, ворвались грабители в масках. «Они связали жену, ветерана заперли в туалете. Павел Федорович говорил нелюдям: "Сынки, что же вы делаете? Я ведь за вас кровь проливал, чтобы у вас жизнь красивая была". Бандиты знали что искать: золота и денег у ветерана не имелось, зато были 26 орденов и медалей. Все утащили ублюдки. Осталась лишь одна золотая звезда Героя. Она хранилась в укромном месте, а Павел Федорович всегда носил дубликат, изготовленный ему зятем-ювелиром. Вот этот дубликат и утащили бандиты. Ограбление тяжело ударило по бывшему летчику. Свои оказались хуже фашистов. Сердце, давление. Павел Федорович слег в постель и 16 июля 1998 года умер».

Ирина Верижникова, методист центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1 ПСО ГУ МЧС России по Удмуртской Республике