Центр беспилотной авиации и робототехнических средств

 

Центр беспилотной авиации и робототехнических средств

 Для оперативного реагирования на тушение пожаров, проведение аварийно- и поисково-спасательных работ, а также разведки и мониторинга с воздуха на базе подразделения создан центр беспилотной авиации и робототехнических средств, в штате которого находится старший инженер-начальник центра-1 чел., инженер (оператор)-2 чел., старший инструктор – пожарный (оператор)-4 чел.

 В боевом расчете:

 - Робототехнический комплекс объемного тушения «ТРОПА-3П»:

 Создан для тушения наиболее сложных пожаров на объектах хранения энергетического комплекса, хранения нефтепродуктов, складских комплексов, где пожарные-спасатели наиболее подвержены риску для жизни.

 Модульная конструкция платформы позволяет ей выполнять различные задачи. Платформа переоборудуется для движения по железнодорожным путям может работать в тоннелях метро. РТК оборудован системами видеоконтроля с обзором 360*, что позволяет оператору РТК находиться на безопасном расстоянии от источника опасности и контролировать ход тушения пожара по видеоизображению на станции управления.

- БВС вертолетного типа ZALA -421-21:

Продолжительность полета 35 минут

Радиус действия видео/радиоканала 2 км / 2 км

Максимальная высота полета 1000 м

Скорость до 30 км/ч

- БВС вертолетного типа «Phantom-4»:

Время полёта (мин) - 25

Дальность полёта (м) - 2000

Максимальная высота полёта (м) - 6000 над уровнем моря (500м с точки взлета)

Максимальная скорость полета (м/с) - 16

- БВС вертолетного типа «Inspire-1»:

Время полёта (мин) - 25

Дальность полёта (м) - 2000

Максимальная высота полёта (м) –4500

Максимальная скорость полета (м/с) –22

БВС «Inspire-1» укомплектован телевизором, что позволяет наиболее эффективно проводить поиск пострадавших, выявлять очаги горения, анализировать обстановку и осуществлять поиск путей эвакуации.

- Для доставки группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов к месту проведения поисковых и других аварийно-спасательных работ на базе подразделения имеется автомобиль УАЗ-396255 с наземной станцией управления, а также прицеп для транспортировки установки пожаротушения «Тропа-3».